Ciambella allo yogurt
Categoria: Spuntini

Preparazione: 20 minuti Cottura: 50 minuti Difficoltà: Facile

Ingredienti per 8 persone

  • 330 g di farina 00
  • 125 g di yogurt
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 ml)
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di cacao amaro
  • scorza grattugiata di un limone
  • 20 g di burro

Preparazione

Lavorate le uova intere con lo zucchero in una terrina, aggiungete lo yogurt e tutta la farina (poca alla volta perché si amalgami bene), il lievito, il cacao e la scorza di limone; aggiungete poi anche l'olio e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendete uno stampo per ciambella, imburratelo e infarinatelo, mettetelo nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete per 50 minuti. Servite in tavola la ciambella tiepida o fredda, ricordando che una porzione corrisponde a un ottavo della ciambella intera.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo. 

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 8 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2200 275
Macronutrienti
carboidrati 296 g 37 g
proteine 36 g 9 g
grassi totali 80 g 10 g
di cui saturi 24 g 3 g
di cui monoinsaturi 32 g 4 g
di cui polinsaturi 8 g 1 g
Micronutrienti
calcio 352 mg 44 mg
vitamina A 648 mcg 81 mcg
fibre 16 g 2 g
colesterolo 728 mg 91 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
7%
16%
2%
26%
4%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
7% 2% 4%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di grassi. Per ottenere un migliore bilanciamento,  può essere consumata a seguito di un pasto sufficientemente ricco di carboidrati (pane, pasta, riso, patate ecc.), ma può essere mangiata anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda, riducendo  in quest'ultimo caso le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è una buona fonte di vitamina A, fibra e calcio e presenta poco colesterolo. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini