Coniglio con le mele
Categoria: Secondi piatti

Preparazione: 25 minuti Cottura: 1 ora Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

  • un coniglio di circa 1,2 kg già pulito
  • 2 mele Granny Smith (250 g)
  • 1 cipolla
  • 150 ml di latte scremato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Lavate il coniglio con acqua fredda, asciugatelo e tagliatelo a pezzi regolari. Mondate e sbucciate la cipolla, sbucciate l'aglio, mondate e lavate il prezzemolo, poi tritateli finemente insieme. Fate soffriggere il trito preparato in una casseruola con l'olio e aggiungete i pezzi di coniglio. Quando avranno preso un colore uniforme unite il latte, salate e pepate e cuocete a recipiente coperto per 30 minuti. Se necessario bagnate con un po' di acqua calda.
Aggiungete una mela sbucciata, privatela del torsolo e tagliatela a spicchi. Cuocete per 20 minuti: la mela dovrà disfarsi formando una cremina densa. Disponete il coniglio nel piatto da portata, irroratelo con la salsa alla mela e guarnite con la seconda mela a fettine

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1777 444
Macronutrienti
carboidrati 36 g 9 g
proteine 247 g 62 g
grassi totali 72 g 18 g
di cui saturi 24 g 6 g
di cui monoinsaturi 24 g 6 g
di cui polinsaturi 16 g 4 g
Micronutrienti
calcio 500 mg 125 mg
vitamina C 28 mg 7 mg
ferro 13 mg 3 mg
vitamina A 105 mcg 26 mcg
fibre 7 g 2 g
colesterolo 627 mg 157 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
2%
16%
11%
26%
8%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
2% 11% 8%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quantità inferiore di carboidrati e una superiore di proteine. Per bilanciare meglio il piatto è possibile accompagnarlo con circa 40-50 g pane e mangiare un frutto a fine pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un buon apporto di calcio, ferro, vitamina A e fibre. Con questa ricetta si assume una quantità importante di colesterolo, per cui è bene limitare l'assunzione di alimenti di origine animale durante il resto della giornata. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini