Crema con cestino alla frutta
Categoria: Desserts

Preparazione: 20 min. + 20 min. per il raffreddamento Cottura: 10 minuti Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di pesche gialle a pezzetti
  • 200 g di kiwi a pezzetti
  • 150 g di fragole a pezzetti
  • 150 g mirtilli
  • 150 g di pere a pezzetti
  • 100 g di acini d’uva tagliati a metà
  • 200 g di ananas a pezzetti

Per la preparazione della crema

  • 3 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 4 g di amido di mais
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 5 dl di latte parzialmente scremato

Per la preparazione della cialda

  • 50 g di farina "00"
  • 1 albume
  • 50 g di zucchero
  • 30 g di burro

Preparazione

Lavate la frutta e tagliatela a pezzettini.

Per la preparazione della crema:

In una ciotola montate i tuorli d'uovo con lo zucchero servendovi di una frusta o di uno sbattitore elettrico. Incorporate, sempre sbattendo, l’amido e lo zucchero vanigliato. Travasate il tutto in un pentolino, aggiungete il latte a filo e fate cuocere a fuoco basso, mescolando in continuazione. Quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e lasciate raffreddare per una ventina di minuti, magari immergendo il pentolino in acqua e ghiaccio, e senza dimenticarvi di mescolare frequentemente.

Per la preparazione della cialda:

Sciogliete il burro in una terrina, aggiungete poi la farina, l’albume e lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido.
Stendete l’impasto su una carta da forno e dividetelo in quadrati sottili, che disporrete su una teglia. Infornate a 160 gradi per 7 minuti. Sfornate, sagomate la sfoglia a forma di cestino.

Prendete poi quattro coppette, disponetevi la crema, prendete le cialde, inseritevi la frutta e ponetele sopra la crema. Servite fredde.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo. 

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1890 315
Macronutrienti
carboidrati 294 g 49 g
proteine 48 g 8 g
grassi totali 60 g 10 g
di cui saturi 30 g 5 g
di cui monoinsaturi 18 g 3 g
di cui polinsaturi 6 g 1 g
Micronutrienti
potassio 3738 mg 623 mg
calcio 930 mg 155 mg
vitamina C 252 mg 42 mg
vitamina A 1002 mcg 167 mcg
fibre 24 g 4 g
colesterolo 1182 mg 192 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
9%
16%
1%
26%
4%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
9% 1% 4%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è abbastanza equilibrata. Può essere consumata a seguito di un pasto leggero, oppure a colazione insieme ad altri alimenti, oppure ancora a merenda, riducendo  in quest'ultimo caso le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa ricetta è un'ottima fonte di potassio, presenta buoni quantitativi di vitamina C, vitamina A, fibra e calcio. E' adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini