Crostata di spinaci e uva sultanina
Categoria: Piatti unici

Preparazione: 20 minuti + 30 minuti di riposo Cottura: 45 minuti Difficoltà: Media

Ingredienti per 8 persone

  • 150 g di farina 00
  • 40 g di burro
  • 500 g di spinaci
  • 40 g di uva sultanina
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Impastate 120 grammi di farina con 40 grammi di burro, il tuorlo d'uovo, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua fredda. Prendete l'impasto e, dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente, fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Prendete l'uva sultanina e mettetela in ammollo in acqua per circa 20 minuti. Lavate e mondate gli spinaci, sgocciolateli, metteteli in una padella e rosolateli con 10 grammi di burro, sale e pepe. In una terrina sbattete le uova con il latte e un pizzico di sale e pepe. Stendete l'impasto preparato in una teglia imburrata e bucherellate con una forchetta. Disponete gli spinaci nella teglia e cospargeteli con l'uva sultanina strizzata, versandovi sopra il composto di uova e latte. Mettete la crostata nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete per 45 minuti. Servite in tavola la torta tiepida.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 8 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1352 169
Macronutrienti
carboidrati 139 g 17 g
proteine 64 g 8 g
grassi totali 64 g 8 g
di cui saturi 32 g 4 g
di cui monoinsaturi 16 g 2 g
di cui polinsaturi 8 g 1 g
Micronutrienti
calcio 792 mg 99 mg
vitamina A 3232 mcg 404 mcg
fibre 16 g 2 g
colesterolo 824 mg 103 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
3%
16%
1%
26%
4%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
3% 1% 4%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo superiore di grassi e uno inferiore di carboidrati. Pertanto può essere indicata come secondo piatto, dopo un primo di pasta o riso conditi con verdure, o come piatto unico, accompagnato da qualche fetta di pane e verdura (che non apporta calorie). Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamine A, importanti antiossidanti, nonchè buone dosi di calcio e fibra. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini