Maccheroncini in salsa di cipolla
Categoria: Primi piatti

Preparazione: 10 minuti Cottura: 30 minuti Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di maccheroncini
  • 2 cipolle
  • 60 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 40 g di Grana Padano DOP in scaglie
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (30 g)
  • sale q.b.

Preparazione

In una padella antiaderente fate appassire con l'olio le cipolle affettate sottilmente, avendo cura di mescolare spesso con un cucchiaio di legno.
Salate e bagnate con un mestolo d'acqua, lasciando cuocere per circa 20 minuti, qualora fosse necessario, unite altra acqua. 
A parte cuocete, al dente, i maccheroncini in abbondante acqua salata;  dopo la cottura versateli in una padella e conditeli con la salsa di cipolle e il Grana Padano grattugiato, mescolate e lasciate insaporire a fiamma bassa per circa 1 minuto. Serviteli caldi con scaglie di Grana Padano DOP e un filo di olio.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo. 

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1836 459
Macronutrienti
carboidrati 248 g 62 g
proteine 68 g 17 g
grassi totali 64 g 16 g
di cui saturi 24 g 6 g
di cui monoinsaturi 28 g 7 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
Micronutrienti
calcio 1284 mg 321 mg
vitamina C 12 mg 3 mg
vitamina A 240 mcg 60 mcg
fibre 12 g 3 g
colesterolo 108 mg 27 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
11%
16%
3%
26%
7%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
11% 3% 7%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questo piatto è nel complesso ben bilanciato, anche se apporta una quantità leggermente superiore di grassi e una lievemente inferiore di carboidrati. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto apporta ottime dosi di vitamine A, importante antiossidante, e calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, oltre che buone quantità di fibra, che aumenta il senso di sazietà.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini