Mezze maniche alla ratatouille
Categoria: Primi piatti

Preparazione: 15 minuti Cottura: 35 minuti Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di mezze maniche
  • 1 piccola melanzana violetta
  • 1 cipolla bionda
  • 1 peperone rosso
  • 1 cuore di sedano verde
  • 4 pomodori perini maturi
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva (30 g)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di basilico
  • 30 g di cacioricotta
  • sale q.b.

Preparazione

Tagliate la melanzana a dadini, sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchietti, pulite il peperone eliminando i semi e le nervature e tagliatelo a striscioline. Eliminate i filamenti del sedano e riducetelo a tocchetti, lavate e affettate i pomodori . Scaldate l'olio in una padella  larga con l'aglio, eliminandolo non appena sarà dorato. Unite la cipolla e, quando inizierà ad appassire, aggiungete il sedano, la melanzana e il peperone precedentemente tagliati. Salate, mescolate e cuocete a fuoco moderato per 15-20 minuti finchè le verdure saranno tenere (ma non disfatte). Aggiungete i pomodori e continuate la cottura per 5 minuti. Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure; unite le foglie di basilico, fate insaporire per qualche istante mescolando e togliete dal fuoco. Cospargete la pasta con il cacioricotta grattugiato e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1684 421
Macronutrienti
carboidrati 268 g 67 g
proteine 52 g 13 g
grassi totali 44 g 11 g
di cui saturi 12 g 3 g
di cui monoinsaturi 24 g 6 g
di cui polinsaturi 4 g 1 g
Micronutrienti
calcio 324 mg 81 mg
vitamina C 364 mg 91 mg
ferro 8 mg 2 mg
vitamina A 912 mcg 228 mcg
fibre 24 g 6 g

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
12%
16%
2%
26%
5%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
12% 2% 5%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità superiore di carboidrati e una inferiore di proteine. Per bilanciare meglio il pasto, si consiglia di abbinare un secondo piatto a base di carne magra o pesce. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina C, vitamina A e fibre. Presenta inoltre buoni quantitativi di ferro e calcio.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini