Orecchiette tiepide alle fave
Categoria: Primi piatti

Preparazione: 10 minuti Cottura: 25 minuti Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone

  • 480 g orecchiette
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 350 g fave sgusciate
  • 1 cucchiaino di pepe nero pestato
  • 1 peperoncino secco tritato finemente
  • 5 dl di brodo vegetale o di pollo
  • 12 ravanelli affettati e puliti
  • 4 cucchiai di basilico tritato
  • 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 40 g di Grana Padano DOP a scaglie

Preparazione

Fate cuocere la pasta al dente e scolatela, raffreddatela in acqua corrente fredda e scolatela nuovamente. Lasciatela asciugare su uno strofinaccio pulito. Scaldate l’olio in una padella grande, a fuoco medio. Aggiungete le fave, il pepe e il peperoncino; fate cuocere per qualche minuto continuando a mescolare. Unite il brodo e continuate la cottura fino a che le fave non saranno tenere, poi scolate il tutto. Mettete la pasta e le fave in una terrina capiente; unite i ravanelli, il basilico e il Grana Padano DOP grattugiato, mescolate bene per amalgamare il tutto. Servite completando ogni piatto con le scaglie di Grana Padano DOP.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2610 435
Macronutrienti
carboidrati 396 g 66 g
proteine 102 g 17 g
grassi totali 72 g 12 g
di cui saturi 18 g 3 g
di cui monoinsaturi 36 g 6 g
di cui polinsaturi 6 g 1 g
Micronutrienti
calcio 1962 mg 327 mg
vitamina C 150 mg 25 mg
vitamina A 1962 mcg 327 mcg
fibre 42 g 7 g
colesterolo 402 mg 67 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.   

100%
50%
0%
58%
12%
16%
3%
26%
5%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
12% 3% 5%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è ben bilanciata, ma può essere seguita da un secondo piatto altrettanto bilanciato. Ricordiamo comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, imporatante antiossidante, pari a circa il 50% dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati (LARN), buone quantità di calcio, fibra e vitamina C. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele