Spirali di pane ai sapori
Categoria: Spuntini

Preparazione: 10 minuti + 35 minuti per la lievitazione della pasta Cottura: 30 minuti Difficoltà: Facile

Ingredienti per 10 persone

  • 300 g di pasta di pane bianca lievitata
  • 300 g di pasta di pane integrale lievitata
  • 4 cucchiai di latte parzialmente scremato (40 g)
  • semi misti a scelta (sesamo, papavero, cumini, lino)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)

Preparazione

Con la pasta di pane bianca e la pasta di pane integrale, ricavate 2 rettangoli di uguali dimensioni, dallo spessore di circa mezzo cm ciascuno. Spennellate il primo con l’olio di oliva e sovrapponete sopra il secondo. Arrotolateli e tagliateli a fette alte circa 2 cm di spessore, ottenendo delle spirali bicolore. Spennellate ogni spirale con poco latte e passatele nei semi, avendo cura di usare, alternandoli, dei semi diversi per ognuna di esse.
Ponete le spirali su una placca rivestita di carta da forno leggermente oliata e fate lievitare per 30-40 minuti. Cuocete per 15 minuti a 180°C, poi per altri 15 minuti a 160°C.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 10 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2355 235
Macronutrienti
carboidrati 383 g 38 g
proteine 85 g 8 g
grassi totali 54 g 5 g
di cui saturi 7 g 1 g
di cui monoinsaturi 22 g 2 g
di cui polinsaturi 15 g 1 g
Micronutrienti
potassio 1510 mg 151 mg
calcio 265 mg 26 mg
vitamina A 16 mcg 1 mcg
fibre 39 g 4 g
colesterolo 3 mg 0,3 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal. 

100%
50%
0%
58%
7%
16%
1%
26%
2%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
7% 1% 2%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta pochi grassi e una quantità elevata di carboidrati. Le spirali possono essere consumate a colazione, accompagnate da alimenti proteici al fine di ottenere un migliore bilanciamento, oppure come spuntin, ricordando che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Queste spirali hanno un buon apporto di potassio, importante antiossidante  e buoni livelli di fibra; sono adatte anche ai bambini dai 3 anni in su e possono essere adattate al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele