Tagliolini agli scampi
Categoria: Primi piatti

Preparazione: 30 minuti Cottura: 25 minuti Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

Per i tagliolini:

  • 3 uova
  • 300 g di farina di tipo "0" (potete anche usare 400 gr di tagliolini già pronti)

Per la salsa:

  • 12 scampi
  • 60 g di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di prezzemolo
  • 10 g di brandy
  • sale q.b.

 

Preparazione

Dopo aver impastato, steso e tagliato la pasta, preparate la salsa. Pulite gli scampi, separando la testa dal corpo, togliendo delicatamente l'intestino. Mettete le teste a bollire per 5 minuti in acqua, con poco sale e qualche goccia d’aceto, poi scolatele con una schiumarola, e tenete da parte l'acqua che servirà per la cottura dei tagliolini. Tritate il prezzemolo. Mettete l'olio in una padella e rosolate gli scampi per circa 3-4 minuti; bagnateli con il brandy, aggiungete prezzemolo, sale e fate restringere la salsa. Cuocete i tagliolini.  Quando saranno cotti, scolateli e versateli nella padella con la salsa. Fateli saltare fino a che non si saranno ben amalgamati e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1952 488
Macronutrienti
carboidrati 184 g 46 g
proteine 104 g 26 g
grassi totali 84 g 21 g
di cui saturi 16 g 4 g
di cui monoinsaturi 48 g 12 g
di cui polinsaturi 12 g 3 g
Micronutrienti
calcio 524 mg 131 mg
vitamina C 24 mg 6 mg
ferro 20 mg 5 mg
vitamina A 528 mcg 132 mcg
fibre 12 g 3 g
colesterolo 1116 mg 79 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
8%
16%
5%
26%
9%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
8% 5% 9%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, la ricetta presenta un eccesso di grassi e proteine e una carenza di carboidrati. Per bilanciare meglio il pasto si consiglia di mangiare anche della frutta a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti deli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un buon apporto di vitamina A, ferro, fibra e vitamina c, ma anche una dose sostanziale di colesterolo, contenuta negli scampi, per cui è consiglibile limitare gli alimenti di origine anaimale durante la giornata. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini