Sedani ai broccoli, cavolfiore e ricotta
Categoria: Primi piatti

Preparazione: 25 minuti Cottura: 30 minuti Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di sedani (pasta)
  • 150 gr di cimette di cavolfiore
  • 150 gr di cimette di broccoletti
  • 50 gr di ricotta di vacca
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperone verde
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche miste
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Mondate e lavate le cimette di cavolfiore e i broccoletti e cuoceteli a vapore. Mondate il peperone dai semi e dalle coste bianche interne, frullatelo con lo spicchio d’aglio e l’olio. Cuocete la pasta in acqua salata a cui avrete aggiunto lo zafferano. In un tegame mettete 2 cucchiai d'olio, versate la crema di peperone, aggiungete le cimette di cavolfiore, i broccoletti, le erbe aromatiche lavate e tritate, e mescolate delicatamente.
Salate, pepate e cuocete per 5 minuti a fuoco basso. Mantecate la pasta con il sugo e la ricotta per 2 minuti, quindi servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1708 427
Macronutrienti
carboidrati 260 g 65 g
proteine 52 g 13 g
grassi totali 52 g 13 g
di cui saturi 12 g 3 g
di cui monoinsaturi 32 g 8 g
di cui polinsaturi 8 g 2 g
Micronutrienti
calcio 428 mg 107 mg
vitamina C 404 mg 101 mg
selenio 12 mg 3 mg
β-carotene 1832 mcg 458 mcg
vitamina A 436 mcg 109 mcg
fibre 20 g 5 g
colesterolo 28 mg 7 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
12%
16%
2%
26%
6%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
12% 2% 6%

Consigli nutrizionali

La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di carboidrati e una piccola carenza di proteine. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un eccellente appoerto di vitamina C, un buon apporto di vitamina A, betacarotene e fibre, oltre che una discreta dose di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP, e selenio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini