Semifreddo ai frutti di bosco
Categoria: Desserts

Preparazione: 25 minuti + 2 ore di freezer Difficoltà: Facile

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di frutti di bosco misti (fragole, ribes, lamponi, mirtilli e more)
  • 2,5 dl di panna zuccherata da montare
  • 1/2 limone
  • 20 gr di zucchero

Preparazione

Dopo aver lavato accuratamente i frutti di bosco, asciugateli delicatamente con la carta da cucina. Mettetene metà nel frullatore e azionatelo per qualche secondo. Montate la panna in una ciotola a parte e incorporatevi piano piano tutti i frutti di bosco frullati.
Rivestite uno stampo da plumcake da circa 1 litro con della pellicola trasparente, versatevi il composto e livellate con un coltello, coprite poi anche la superficie con la pellicola e ponetelo nel  congelatore per almeno un paio d’ ore.
Prendete i restanti frutti di bosco, mettetene da parte qualcuno per la guarnizione, e frullate gli altri con il succo di limone e lo zucchero a velo.
Disponete il semifreddo su un piatto di portata, versatevi sopra la salsina preparata in precedenza, guarnite con i frutti di bosco interi, ed eventualmente spolverizzate il piatto con altro zucchero a velo.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1069 267
Macronutrienti
carboidrati 56 g 14 g
proteine 11 g 3 g
grassi totali 89 g 22 g
di cui saturi 51 g 13 g
di cui monoinsaturi 27 g 7 g
di cui polinsaturi 3 g 1 g
Micronutrienti
calcio 400 mg 100 mg
vitamina C 180 mg 45 mg
vitamina A 869 mcg 217 mcg
fibre 24 g 6 g
colesterolo 262 mg 65 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
2%
16%
1%
26%
10%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
2% 1% 10%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo inferiore di carboidrati e uno superiore di grassi. Può essere consumato a completamento di un pasto sufficientemente ricco di carboidrati (pane, pasta, riso, patate, frutt ecc.). Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamine A e C, molta fibra, poco colesterolo e discrete dosi di calcio. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele