Tagliatelle verdi con zucca
Categoria: Primi piatti

Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti Difficoltà: Media

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di tagliatelle verdi
  • 600 g di zucca
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 
  • 40 g di Grana Padano DOP
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Affettate la zucca e asciugatela nel forno caldo per qualche minuto, poi eliminate la scorza e i semi e tagliate la polpa in dadini. Soffriggete l'aglio sbucciato e tritato in un tegame con l'olio e metà dose di prezzemolo. Unite i dadini di zucca, fateli rosolare, aggiungete il prezzemolo rimasto, salate e pepate. Portate avanti la cottura fino a che i dadini di zucca saranno sul punto di disfarsi.
Cuocete le tagliatelle, scolatele, amalgamatele con la zucca e fatele mantecare per un minuto nel tegame. Trasferite sul piatto di portata, cospargete con il Grana Padano e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.


Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1816 454
Macronutrienti
carboidrati 256 g 64 g
proteine 64 g 16 g
grassi totali 60 g 15 g
di cui saturi 15 g 4 g
di cui monoinsaturi 35 g 9 g
di cui polinsaturi 5 g 1 g
Micronutrienti
calcio 766 mg 191 mg
vitamina C 68 mg 17 mg
vitamina A 4173 mcg 1043 mcg
fibre 18 g 4 g
colesterolo 344 mg 86 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
11%
16%
3%
26%
7%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
11% 3% 7%

Consigli nutrizionali

La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di carboidrati e proteine. Per un migliore bilanciamento del pasto è possibile consumare un frutto o una macedonia a fine pasto. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti nella giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante, un buon apporto di fibre e vitamina C, oltre che una discreta dose di calcio, contenuto soprattutto nel Grana Padano DOP. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini