Torta di carote
Categoria: Desserts

Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti + 1 ora di raffreddamento Difficoltà: Facile

Ingredienti per 6 persone

  • 250 g di carote
  • 10 g di farina "00"
  • 100 g di fecola di patate
  • 5 uova
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 g di zucchero
  • 16 gherigli di noce
  • scorza grattugiata di un limone
  • 20 g di burro
  • sale q.b.

Preparazione

Tritate i gherigli di noce, raschiate, lavate e grattugiate le carote. Con lo zucchero sbattete i tuorli delle uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso. Unite alla fecola le carote, la scorza di limone, i gherigli tritati, amalgamate il tuttoe incorporate gli albumi montati a neve. Prendete una tortiera, imburratela e infarinatela, versatevi il composto, mettetelo nel forno già caldo a 180 gradi e cuocete per 30 minuti. Servite in tavola la torta e spolverate con lo zucchero a velo.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.


Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1746 291
Macronutrienti
carboidrati 228 g 38 g
proteine 42 g 7 g
grassi totali 72 g 12 g
di cui saturi 24 g 6 g
di cui monoinsaturi 18 g 3 g
di cui polinsaturi 18 g 3 g
Micronutrienti
calcio 306 mg 51 mg
vitamina C 12 mg 2 mg
vitamina A 3732 mcg 622 mcg
fibre 12 g 2 g
colesterolo 1164 mg 194 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
7%
16%
1%
26%
5%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
7% 1% 5%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta una quota leggermente superiore di grassi e una inferiore di carboidrati. Questa torta può essere consumata a completamento di un pasto leggero ed equilibrato, a colazione (insieme a una tazza di latte o yogurt e un frutto) o a merenda. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante contenuto nella carota, ha inoltre discrete dosi di fibra e di calcio. Il colesterolo presente è superiore alla metà dei livelli di assunzione giornalieri raccomandati (LARN), quindi si consiglia di limitare, nel corso della giornata, l'assunzione di alimenti ricchi di grassi di origine animale. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini