Torta di mele
Categoria: Desserts

Preparazione: 20 minuti Cottura: 25 minuti Difficoltà: Facile

Ingredienti per 8 persone

  • 8 mele renette (da circa 150 g cad.)
  • 200 g di farina
  • 3 uova
  • 1/2 bustina di lievito vanillato per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 25 ml di latte
  • 60 g di burro

Preparazione

Sbattete per qualche minuto con una frusta le uova con 90 g di zucchero. Unite la farina a poco a poco mescolando in continuazione, versate il latte in caso la pasta non risulti morbida e, continuando a mescolare, aggiungete il lievito. Prendete una teglia e versatevi sopra l'impasto, sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fettine sottili; appoggiate poi la pasta nella teglia, cospargete con fiocchetti di burro e lo zucchero rimasto. Mettete la teglia nel forno già caldo a 200°C e cuocete per 25 minuti. Servite in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 8 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2201 275
Macronutrienti
carboidrati 331 g 41 g
proteine 53 g 7 g
grassi totali 73 g 9 g
di cui saturi 37 g 5 g
di cui monoinsaturi 20 g 2 g
di cui polinsaturi 6 g 0,75 g
Micronutrienti
calcio 250 mg 31 mg
vitamina C 96 mg 12 mg
vitamina A 972 mcg 121 mcg
fibre 27 g 3 g
colesterolo 821 mg 103 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
7%
16%
1%
26%
4%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
7% 1% 4%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa torta è abbastanza bilanciata. Può essere consumata a completamento di un pasto leggero, ma anche a colazione insieme ad alimenti proteici o a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa torta presenta un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante, fibra, che regala sazietà e non apporta calorie e contiene bassi livelli di colesterolo. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini