Tortino di pomodori ripieni
Categoria: Piatti unici

Preparazione: 30 minuti Cottura: 40 minuti Difficoltà: Media

Ingredienti per 6 persone

    • 300 g di pasta brisee
    • 50 g di olive verdi snocciolate
    • 50 g di olive nere snocciolate 
    • 20 pomodorini San Marzano (400 g)
    • 200 ml di latte
    • 30 g di pangrattato 
    • 1 cucchiaio di capperi
    • 2 cipolle
    • 200 g di mozzarella
    • 2 filetti di acciuga sott'olio
    • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva (50 g)
    • 2 uova 
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • sale q.b.
    • pepe q.b.

      Preparazione

      Sbollentate i pomodori, sgocciolateli, privateli della pelle, eliminate i semi, salateli e capovolgeteli perchè perdano l'acqua di vegetazione. Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele, fatele appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio, salate e pepate. Tritate separatamente le acciughe, le olive nere e verdi; tagliate la mozzarella a dadini. Mondate e tritate il prezzemolo. Scaldate una padella antiaderente e tostate leggermente il pangrattato, poi mescolatelo fuori dal fuoco con 1 cucchiaio di cipolla appassita, le acciughe, le olive, i capperi, la mozzarella, il prezzemolo, un pizzico di sale e di pepe e 2 cucchiai di olio. Distribuite il composto nei pomodorini. Sbattete le uova con il latte, salate e pepate. Stendete la pasta dello spessore di 1 centimetro, foderate poi una tortiera unta con l'olio rimasto. Bucherellate la pasta e distribuite sul fondo le cipolle rimaste, versate sopra il composto di uova e adagiate i pomodori ripieni capovolti. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa. Servite calda.

      Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

      Carboidrati, proteine e grassi (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

      Valori nutrizionali della ricetta
        Valori nutrizionali per 6 persone Valori nutrizionali per 1 persona
      calorie Kcal 3420 570
      Macronutrienti
      carboidrati 186 g 31 g
      proteine 96 g 16 g
      grassi totali 258 g 43 g
      di cui saturi 84 g 14 g
      di cui monoinsaturi 120 g 20 g
      di cui polinsaturi 24 g 4 g
      Micronutrienti
      calcio 1134 mg 189 mg
      vitamina C 144 mg 24 mg
      vitamina A 4038 mcg 673 mcg
      fibre 12 g 2 g
      colesterolo 630 mg 105 mg

      Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

      I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
      Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

      100%
      50%
      0%
      58%
      6%
      16%
      3%
      26%
      19%
      Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
      58% 16% 26%
      % di kcal per una porzione
      6% 3% 19%

      Consigli nutrizionali

      Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta una quantità inferiore di carboidrati e di proteine e una superiore di grassi. E' possibile bilanciare meglio il pasto accompagnando il tortino con con circa 30-40 g di pane (oltre che con della verdura, che non apporta calorie ma è ricca di importanti micronutrienti) e consumando un frutto a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti gli alimenti consumati durante la giornata.
      Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante, buone quantità di vitamina C e calcio. Con questa ricetta si assume anche una buona dose di colesterolo (la cui soglia massima giornaliera è attestata mediamente a 300 mg/die), per cui è bene limitare l'assunzione di alimenti di origine animale durante il resto della giornata. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

      I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

      Autori

      Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

      Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

      Chef: Piero Franchini