Zuccotto di cocco
Categoria: Desserts

Preparazione: 20 minuti Cottura: 45 minuti Difficoltà: Facile

Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di farina 00
  • 80 g di farina di cocco
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di zucchero a velo
  • 125 ml di latte parzialmente scremato
  • scorza grattugiata di un limone 
  • 80 g di burro

Preparazione

Prendete 180 grammi di farina, setacciatela a fontana, aggiungete al centro lo zucchero e il lievito. Lavorate le uova intere sbattute con il latte e 60 grammi di burro, fuso a parte, versate poi il tutto al centro della farina. Unite anche la scorza del limone e la farina di cocco, amalgamate e lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico. Prendete una tortiera, imburratela e infarinatela, versate il tutto, mettetelo nel forno già caldo a 180°C e cuocete per 45 minuti. Togliete dal forno e dopo qualche minuto sformatelo sul piatto da portata, cospargendolo di zucchero a velo. Servite in tavola lo zuccotto.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali della ricetta
  Valori nutrizionali per 8 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 2064 258
Macronutrienti
carboidrati 168 g 21 g
proteine 48 g 6 g
grassi totali 136 g 17 g
di cui sturi 88 g 11 g
di cui monoinsaturi 24 g 3 g
di cui polinsaturi 8 g 1 g
Micronutrienti
calcio 440 mg 55 mg
vitamina C 1,28 mg 0,16 mg
vitamina A 904 mcg 113 mcg
fibre 104 g 13 g
colesterolo 432 mg 54 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

100%
50%
0%
58%
4%
16%
1%
26%
8%
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
58% 16% 26%
% di kcal per una porzione
4% 1% 8%

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa torta presenta una quantità leggermente superiore di grassi e una inferiore di carboidrati. Al fine di ottenere un migliore bilanciamento nutrizionale, può essere consumata a completamento di un pasto leggero  e sufficientemente ricco di carboidrati e proteine, ma anche a colazione insieme ad alimenti proteici e a merenda (insieme a un frutto) riducendo le quantità. Ricordiamo tuttavia che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Questa torta presenta un ottimo apporto di  fibra, che regala sazietà e non apporta calorie, bassi livelli di colesterolo e buone dosi di vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist: Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini