Colazione con pandolce di noci

Colazione con pandolce di noci

Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 1 persone

- 1 porzione di Pandolce di noci (circa 70 gr)     
- 1 yogurt magro al naturale 125 gr (1 vasetto)
- miele 15 gr
- frutti di bosco 200 gr

Preparazione della ricetta

Nel complesso questa gustosa colazione con pandolce di noci (che potete preparare in maggiori quantità e consumare per alcuni giorni) apporta 381 calorie. È composta da diversi alimenti perchè possa apportare tutti i macronutrienti in buon equilibrio tra loro. Gli zuccheri (o carboidrati) sono sia semplici, presenti soprattutto nel miele, nello zucchero e nella frutta,  sia complessi, presenti nella farina. Le proteine, molte delle quali di alto valore biologico, provengono soprattutto dallo yogurt magro. I grassi, presenti in giuste proporzioni, sono soprattutto monoinsaturi e polinsaturi (grassi buoni) quindi con un basso contenuto di colesterolo. Questa colazione presenta anche un ottimo apporto di vitamine (A, C ed E) e minerali come zinco e calcio. Una colazione che soddisfa il palato e offre all'organismo tanti  nutrienti utili per la sua salute!

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 1 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 381
Macronutrienti
carboidrati g 53 g
proteine g 12 g
grassi totali g 13 g
di cui saturi g 4 g
di cui monoinsaturi g 3 g
di cui polinsaturi g 4 g
calcio 271
Macronutrienti
vitamina C mg 40 mg
vitamina E mg 6 mg
zinco mg 2 mg
vitamina A mcg 87 mcg
fibre g 8 g
colesterolo mg 42 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della colazione ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla colazione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Questa colazione è nel complesso ben bilanciata, ma si ricorda che l'equilibrio di calorie proveniente da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Se nella colazione proposta ci sono alimenti che per varie ragioni non potete mangiare, potete consultare questa tabella e sostituire l'alimento in questione con un altro simile e di pari apporto calorico.

Per i bambini
Questa colazione è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Arch. Margherita Fiorentino

Chef: Lucio Mele