Dessert alla polpa di cachi

Dessert alla polpa di cachi

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di raffreddamento
Tempo di cottura: -
Difficoltà: Facile
Dessert alla polpa di cachi
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cachi piuttosto maturi
  • succo di un'arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo (10 g)

Preparazione della ricetta

Dopo averli accuratamente lavati, eliminate la pelle dei cachi, servendovi di un coltellino affilato. Divideteli a metà e frullatene la polpa fino ad ottenere un puré omogeneo che verserete in una coppa, aggiungendovi poi lo zucchero a velo e il succo dell'arancia. Ponete la coppa in frigorifero per un'ora, ricoperta da una pellicola trasparente. Trascorso il tempo di riposo, servite in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 528 132
Macronutrienti
carboidrati 124 g 31 g
proteine 4 g 1 g
grassi totali 4 g 1 g
di cui saturi 2,08 g 0,52 g
di cui monoinsaturi 0,4 g 0,1 g
di cui polinsaturi 0,24 g 0,12 g
vitamina C 204 51
Micronutrienti
calcio 72 mg 18 mg
vitamina A 1696 mcg 424 mcg
fibre 16 mg 4 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta è molto ricca di carboidrati e molto povera di proteine e grassi, per cui è ideale per completare un pranzo a base di pesce o carni magre. Ricordiamo però che l'equilibrio calorico da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati nella giornata.
Questo dessert presenta un ottimo apporto di vitamine A e C, importanti antiossidanti e un buon quantitativo di fibra.Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.
 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini