Pasticcio di penne con spinaci

Pasticcio di penne con spinaci

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

      • 320 g di penne rigate
      • 1 kg di spinaci puliti
      • 1 mestolo di brodo vegetale
      • 80 g di Grana Padano DOP
      • 1 cipolla
      • 1 scalogno
      • 40 g di burro
      • sale q.b.
      • pepe q.b.

          Preparazione della ricetta

          Tritate la cipolla e lo scalogno e fateli appassire in un tegame con 20 g di burro, poi rosolatevi gli spinaci. Salate, pepate, bagnate con il brodo e cuocete per circa 10 minuti. Passate gli spinaci nel mixer, fateli insaporire con il burro rimasto e 30 g di Grana Padano DOP grattugiato. Fate cuocere la pasta, scolatela ben al dente e conditela con un po' di salsa di spinaci. Disponete uno strato di pasta in una pirofila e distribuitevi sopra un poco di salsa. Cospargete lo strato con il Grana Padano DOP, coprite con altra pasta e continuate allo stesso modo, terminando con la salsa e il Grana Padano DOP.
          Gratinate nel forno già caldo a 180 gradi per 10-12 minuti e servite.

          Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

          Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

          Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
          calorie Kcal 2092 523
          Macronutrienti
          carboidrati 273 g 68 g
          proteine 97 g 24 g
          grassi totali 67 g 17 g
          di cui saturi 35 g 9 g
          di cui monoinsaturi 16 g 4 g
          di cui polinsaturi 8 g 2 g
          calcio 1832 458
          Macronutrienti
          vitamina C 548 mg 137 mg
          ferro 34 mg 8 mg
          vitamina A 5406 mcg 1351 mcg
          fibre 29 g 7 g
          colesterolo 187 mg 47 mg

          Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

          I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
          Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

          Carboidrati
          Proteine
          Grassi
          Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
          % di kcal per una porzione

          Consigli nutrizionali

          La ricetta è nel complesso abbastanza bilanciata, anche se rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti ottimale presenta un lieve eccesso di grassi e una piccola carenza di carboidrati e proteine. In ogni caso può essere considerato un ottimo piatto unico, magari accompagnato da un frutto a fine pasto. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti deli alimenti assunti durante la giornata.
          Il piatto offre un eccellente apporto di vitamina A, importante antiossidante, e un buon quantitativo di vitamina C, utile per favorire l'assorbimento di ferro, anch'esso presente in buone quantità. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

          I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

          Autori

          Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

          Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

          Chef: Piero Franchini