Costine di agnello alla greca

Costine di agnello alla greca

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 8 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva (40 g)
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 2 spicchi di aglio, sbucciati e tritati
  • 2 cucchiai di origano secco
  • 8 costine di agnello (360 g)
  • 1 cetriolo piccolo, tagliato a dadini
  • 2 pomodori maturi a dadini (200 g)
  • 1/2 cipolla piccola
  • 50 g di feta
  • 30 g di olive kalamata
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione della ricetta

Mescolate in una ciotola 3 cucchiai di olio, 2 cucchiai di succo di limone, l'aglio e l'origano, salate e pepate. Unite l'agnello e conditelo bene con la marinatura così preparata. Mescolate il cetriolo, i pomodori, la cipolla, la feta e le olive in una terrina. Salate e pepate, condite con l'olio e il succo di limone rimasti e mescolate accuratamente l'insalata. Scaldate una bistecchiera a fuoco medio-alto. Grigliate la carne per circa 4 minuti per lato, o a piacere. Servite le costine di agnello calde con l'insalata.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1068 267
Macronutrienti
carboidrati 20 g 5 g
proteine 88 g 22 g
grassi totali 72 g 18 g
di cui saturi 20 g 5 g
di cui monoinsaturi 40 g 10 g
di cui polinsaturi 8 g 2 g
calcio 612 153
Macronutrienti
vitamina C 76 mg 19 mg
ferro 16 mg 4 mg
vitamina A 1492 mcg 373 mcg
fibre 16 g 4 g
colesterolo 304 mg 76 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo superiore di proteine e grassi e uno inferiore di carboidrati. E' possibile bilanciare meglio il pasto consumando 40-50 pane o 70 g di pasta condita con verdure, terminando poi con un frutto di stagione. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti consumati durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di vitamina A, importante antiossidante e un buon quantitativo di ferro, vitamina C (che agevola l'assorbimento del ferro), fibre e calcio.  Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini