Grana Padano DOP e verdure alla griglia con salsa al profumo di senape

Grana Padano DOP e verdure alla griglia con salsa al profumo di senape

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 7 minuti
Difficoltà: Facile
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di Grana Padano DOP
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • alcune foglioline di basilico
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per la salsa

  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione della ricetta

Scaldate la piastra e nel frattempo lavate e mondate le verdure. Spellate i peperoni e fateli in filetti, tagliate a fette la melanzana lasciando la pelle, tagliate la zucchina a fette per lungo. Intingete un pennello in 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e spennellate tutti i lati delle verdure, quindi grigliate i peperoni, la melanzana e la zucchina  per 3 minuti ogni lato, fino a quando saranno morbidi. Tagliate 8 fette di Grana Padano. Ungete la griglia con l’olio rimasto e fate grigliare il formaggio per 30 secondi, giusto il tempo che si abbrustolisca. Sistemate nei piatti una prima fetta di formaggio, mettete sopra le verdure e completate con il formaggio rimasto. Decorate con alcune foglioline di basilico e servite con la salsa in una ciotolina a parte.

Ricetta salsa di condimento
Mescolate l’aceto balsamico con il miele e la senape, versate l’olio extravergine di oliva e insaporite con sale e pepe.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie e svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1269 317
Macronutrienti
carboidrati 27 g 7 g
proteine 72 g 18 g
grassi totali 98 g 24 g
di cui saturi 41 g 10 g
di cui monoinsaturi 44 g 12 g
di cui polinsaturi 5 g 1 g
calcio 2453 613
Macronutrienti
zinco 23 mg 6 mg
selenio 24 mcg 6 mcg
vitamina A 1021 mcg 255 mcg
vitamina C 553 mg 138 mg
vitamina E 13 mg 3 mg
acido folico 173 mcg 43 mcg
β-carotene 3614 mcg 904 mcg
vitamina B12 6 mcg 2 mcg
fibra 11 g 3 g
colesterolo 218 mg 54 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Questa ricetta è ricca di proteine ad alto valore biologico, povera di carboidrati e apporta 317 calorie date dal contenuto in grassi dei quali oltre il 50% monoinsaturi. Grazie al formaggio apporta ben 613 mg di calcio (quasi il 75% del fabbisogno giornaliero di un adulto), ottime proteine ad alto valore biologico con bioattività importanti per la salute. Questo secondo è ricco di vitamina A, E, C, oltre a un buon apporto di B12, acido folico, zinco e selenio. La ricetta è priva di lattosio e glutine, ma grazie alla bioattività di aminoacidi, goccioline di grasso del latte, vitamine e minerali può essere definita ricca di nutrienti protettivi e antiossidanti. La mancanza di carboidrati in questo secondo può essere compensata consumando un primo a base di riso, pasta o altri cereali, ottenendo così il corretto equilibrio nutrizionale, e rispettando le frequenze settimanali di macronutrienti. Con un apporto calorico moderato e la funzione di alcuni nutrienti che aumentano il senso di sazietà e aiutano a metabolizzare i grassi, questo secondo si presta ad essere inserito anche nelle diete ipocaloriche. Questo piatto può essere consumato anche da bambini dai 6 anni in su, adattando la quantità al loro fabbisogno energetico secondo la tabella che segue.

Fabbisogno energetico in età pediatrica per ogni chilo di peso
Età Peso (valore medio) Kcal/kg (valore medio)
3 anni 16 85
da 4 a 6 anni 21 73
da 7 a 9 anni 30 61
da 10 a 12 anni 42 55
da 13 a 15 anni 56 48
da 16 a 17 anni 62 46

 

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Ricetta di: Margherita Fiorentino

Valori nutrizionali: Dott.ssa Carolina Poli