Petto di pollo alle erbe aromatiche

Petto di pollo alle erbe aromatiche

Tempo di preparazione: 15 minuti + 1 ora di marinatura
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Media
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 2 petti di pollo del peso complessivo di 500 g
  • 1 cucchiaio di senape
  • 150 g di pangrattato
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva (80 g)
  • succo di 2 limoni
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche tritate (prezzemolo, salvia, rosmarino)
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Emulsionate in una ciotola, aiutandovi con una forchetta, 4 cucchiai di olio, il succo dei limoni e un pizzico di sale, fino a formare una salsina. Disponete i petti di pollo, che avrete tagliato a fette, su un piatto da portata, lasciandoli marinare nella salsina per circa 1 ora. Nel frattempo preparate un trito con le erbe aromatiche. Dopo averli sgocciolati dalla marinatura, fate rosolare i petti di pollo in una padella con 2 cucchiai di olio. Quando saranno ben dorati da entrambe le parti, sgocciolateli, tagliateli a listarelle e spalmateli con la senape, passateli nel pangrattato e fateli rosolare di nuovo, con i 2 cucchiai d’olio rimasti, per pochi minuti. A cottura ultimata insaporite la carne con un pizzico di sale e il trito aromatico. Servite in tavola.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1772 443
Macronutrienti
carboidrati 115 g 29 g
proteine 132 g 33 g
grassi totali 87 g 22 g
di cui saturi 14 g 3 g
di cui monoinsaturi 60 g 15 g
di cui polinsaturi 9 g 2 g
calcio 244 61
Macronutrienti
vitamina C 68 mg 17 mg
ferro 7 mg 2 mg
vitamina A 86 mcg 21 mcg
fibre 6 g 2 g
colesterolo 300 mg 75 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta presenta un quantitativo superiore di proteine e uno inferiore di carboidrati, ma contiene anche pochi grassi. E' possibile bilanciare meglio il pasto accompagnando questo secondo piatto con 30-40 g di pane e terminando poi con un frutto di stagione. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un buon apporto di vitamina C che agevola l'assorbimento del ferro anch'esso contenuto in buone quantità, e presenta discrete dosi di fibra, calcio e vitamina A. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini