Polpette di tacchino alla birra

Polpette di tacchino alla birra

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Polpette di tacchino alla birra
Indice

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fesa di tacchino 
  • 200 ml di birra chiara
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 uovo
  • un pizzico di noce moscata
  • 80 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 2 cucchiai di farina bianca
  • 1 cipolla rossa 
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (20 g)
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
  • sale q.b.

Preparazione della ricetta

Tritate gli aghi di rosmarino con le foglie di salvia. Tagliate la fesa di tacchino a tocchetti e metteteli nel mixer con l'uovo, il trito aromatico, un pizzico di sale, la noce moscata e il Grana Padano, poi frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate delle polpettine e passatele nella farina. Tagliate a fettine la cipolla e fatela soffriggere in una padella con l'olio, unite poi le polpette, fatele rosolare dolcemente, infine bagnatele con la birra e 2,5 decilitri di acqua calda, portate a ebollizione, mettete il coperchio e cuocete per 15-20 minuti.Togliete quindi il coperchio, regolate di sale e fate restringere il sughetto. Cospargete con l'erba cipollina tagliuzzata, togliete dal fuoco e servite.

Gli alimenti della ricetta apportano i seguenti nutrienti

Carboidrati, proteine e grassi, (macronutrienti) che apportano calorie; vitamine e minerali, (micronutrienti) che non forniscono calorie ma svolgono importanti funzioni per l’organismo.

Valori nutrizionali per 4 persone Valori nutrizionali per 1 persona
calorie Kcal 1354 338
Macronutrienti
carboidrati 22 g 5 g
proteine 148 g 37 g
grassi totali 75 g 19 g
di cui saturi 28 g 7 g
di cui monoinsaturi 31 g 8 g
di cui polinsaturi 9 g 2 g
calcio 1164 291
Micronutrienti
ferro 16 mg 4 mg
vitamina C 9 mg 2 mg
vitamina A 359 mcg 90 mcg
fibre 4 g 1 g
colesterolo 595 mg 149 mg

Equilibrio giornaliero e apporto nutrizionale della ricetta

I macronutrienti devono essere presenti ad ogni pasto e apportare una quantità di calorie in equilibrio tra loro tra tutti i pasti della giornata. Prendendo come esempio un’alimentazione che richieda 2100 Kcal, nell’intera giornata è opportuno assumere: 325 g di carboidrati, 89 g di proteine e 59 g di grassi.
Il grafico che segue illustra l’apporto di calorie da macronutrienti della ricetta ai fini del raggiungimento dell’equilibrio giornaliero raccomandato: nella prima colonna (verde) è riportata la razione percentuale giornaliera consigliata di Kcal da macronutrienti (58% di carboidrati, 16% di proteine e 26% di grassi); nella seconda colonna  (rossa) è riportata la percentuale di Kcal da macronutrienti apportati dalla ricetta per singola porzione, calcolata su una dieta da 2100 Kcal.

Carboidrati
Proteine
Grassi
Razione giornaliera consigliata % di Kcal da macronutrienti
% di kcal per una porzione

Consigli nutrizionali

Rispetto all'equilibrio di calorie da macronutrienti, questa ricetta apporta un quantitativo superiore di grassi e proteine e uno inferiore di carboidrati. Pertanto, per un pasto più bilanciato, può essere consumata come secondo piatto (dopo un primo di pasta o riso conditi con verdure) o come piatto unico accompagnato da qualche fetta di pane. Si ricorda comunque che l'equilibrio di calorie da macronutrienti può essere raggiunto anche giornalmente, sommando tutti i macronutrienti degli alimenti assunti durante la giornata.
Il piatto offre un ottimo apporto di calcio, vitamina A e vitamina C, che, oltre all'effetto prottettivo sull'organismo, aiuta l'assorbimento del ferro contenuto anch'esseo in buone quantità. Con questa ricetta si assume una buone dose di colesterolo, pari a circa il 50% della soglia giornaliera raccomandata, per cui si consiglia di limitare l'assunzione di altri alimenti di origine animale durante la giornata. Questa ricetta è adatta anche ai bambini dai 3 anni in su e può essere adattata al loro fabbisogno calorico secondo la tabella che segue.

I dati della tabella soprastante si basano su un calcolo mediano del fabbisogno calorico di bambini e bambine per ogni Kg di peso corporeo. Le calorie che un bambino deve assumere ogni giorno possono essere superiori o inferiori a seconda della quantità di attività fisica praticata e possono subire variazioni in base alle indicazioni del pediatra.

Autori

Dietetica e nutrizione:  Dott.ssa Marzia Formigatti - Dott.ssa Carolina Poli

Gastronomia e stylist:  Dott.ssa Margherita Fiorentino

Chef: Piero Franchini