Associazioni tra consumo di prodotti lattiero-caseari e mortalità nella European Prospective Investigation in Cancer and Nutrition (EPIC) - Italia coorte

Sono state studiate le associazioni tra il consumo di vari prodotti lattiero-caseari e la mortalità nella coorte italiana dello studio europeo Prospective Investigation on Cancer and Nutrition (EPIC) -Italy.
Il consumo di prodotti lattiero-caseari è stato valutato mediante questionari alimentari semiquantitativi convalidati. Modelli multivariabili di Cox stratificati per centro, età e sesso e adattati per fattori confondenti hanno stimato le associazioni di latte (totale, intero o a minor apporto di grasso), yogurt, formaggio, burro e consumo di calcio da latte con la mortalità per cancro, malattie cardiovascolari e tutte le cause. La non linearità è stata testata mediante regressione cubica spline ristretta.
Dopo un follow-up mediano di 14,9 anni, sono stati identificati 2468 decessi in 45.009 partecipanti: 59% per cancro e 19% per malattia cardiovascolare. Nessuna associazione significativa è stata trovata nei modelli adattati tra il consumo di alcun prodotto lattiero-caseario e la mortalità. Una riduzione del 25% del rischio di mortalità per tutte le cause è stata riscontrata con l'assunzione di latte da 160 a 120 g/d (HR: 0,75; IC al 95%: 0,61, 0,91) ma non per la categoria più alta (> 200 g / d) di assunzione (HR: 0,95; IC al 95%: 0,84, 1,08) rispetto al non consumo. Le associazioni del consumo di latte intero e magro con mortalità per tutte le cause e cause specifiche erano simili a quelle del latte nel suo insieme.
In questa coorte italiana caratterizzata da un consumo di latte medio-basso, non sono state trovate prove di un'associazione dose-risposta tra consumo di latte e mortalità e anche nessuna associazione di consumo di altri prodotti lattiero-caseari studiati con la mortalità.
Fonte: Pala V, Sieri S, Chiodini P, Masala G, Palli D, Mattiello A, Panico S, Tumino R, Frasca G, Fasanelli F, Ricceri F, Agnoli C, Grioni S, Krogh V. Associations of dairy product consumption with mortality in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Italy cohort. Am J Clin Nutr. 2019 doi: 10.1093/ajcn/nqz183. [Epub ahead of print]