Distribuzione dell'assunzione di energia e macronutrienti nei pasti nei bambini europei di età compresa tra 3 e 8 anni: lo studio del progetto sull'obesità infantile dell'UE

In questo studio si è cercato di caratterizzare la distribuzione dell'assunzione di energia e macronutrienti attraverso le occasioni alimentari (EO) nei bambini europei dall'età prescolare all'età scolare. I dati dei registri alimentari pesati per 3 giorni sono stati raccolti da bambini di età compresa tra 3, 4, 5, 6 e 8 anni provenienti da Belgio, Germania, Italia, Polonia e Spagna. L'assunzione di cibo è stata assegnata a EO in base ai giorni diurni specifici del paese per colazione, pranzo, cena e spuntini (mattina, pomeriggio). L'assunzione media di energia e nutrienti è stata espressa come percentuale dell'assunzione di energia totale (%E). I nutrienti sono stati inoltre espressi come percentuale per EO (%EEO). Gli alimenti sono stati assegnati a gruppi di alimenti; la variazione dell'assunzione è stata calcolata tramite il coefficiente di variazione (CV). Sono state analizzate le tendenze dell'età nell'assunzione diurna utilizzando la regressione beta a effetti misti. I 740 bambini sani inclusi nell'analisi hanno consumato la maggior parte dell'energia giornaliera a pranzo (31%E ± 8, M ± DS) e a cena (26%E ± 8), seguiti da colazione (19%E ± 7) e spuntini [pomeriggio (16%E ± 8); mattina (8%E ± 7)], con l'assunzione più variabile allo spuntino mattutino (CV = 0,9). La composizione nutritiva a pranzo e cena era più alta per i grassi (36 ± 9% E pranzo; 39 ± 11% E pranzo) e proteine ??(18 ± 5% E pranzo; 18 ± 6% E pranzo) e a colazione e spuntini per i carboidrati (54 ± 12 % E Prima colazione; 62 ± 12% E spuntini). Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero sono stati consumati in proporzioni relativamente elevate a colazione e spuntini. L'assunzione di cibo variava in modo significativo con l'età, con un'assunzione inferiore di snack in età avanzata (p < 0,001). Sono stati osservati EO possibilmente malsani con assunzione di grassi e cibi ad alto contenuto di zucchero. I cambiamenti nella composizione nutritiva degli oli essenziali possono essere benefici per la salute.

Fonte: V Jaeger, B Koletzko, V Luque, N Ferré, D Gruszfeld, K Gradowska, E Verduci, GV Zuccotti, A Xhonneux, P Poncelet, V Grote Distribution of energy and macronutrient intakes across eating occasions in European children from 3 to 8 years of age: The EU Childhood Obesity Project Study Eur J Nutr. 2022 Aug 5.doi: 10.1007/s00394-022-02944-6. Online ahead of print.