Lo Zuccherometro della salute
Lo Zuccherometro della salute

Merendine e pasticceria - Sostituzioni

Merendina farcita ricoperta di cioccolato - 39 g contiene:
3 cucchiaini di zucchero

3 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

Panino al latte (30 g) farcito con crema alle fragole
Per la crema: in un frullatore o in un mixer unisci 75 g di fragole fresche, 75 g di yogurt bianco magro al naturale, 1 cucchiaino di succo di limone e 1 cucchiaino di zucchero. Frulla il composto e usa la crema così ottenuta per farcire il panino al latte (30 g).
2 cucchiaini di zucchero

Consiglio del nutrizionista:

Le merendine sono alimenti che spesso contengono troppi grassi e zuccheri rispetto al loro peso, quindi vanno consumate raramente. Per soddisfare i bisogni nutrizionali dei bambini, meglio scegliere a merenda alimenti più semplici, cioè meno elaborati: pane e marmellata, pane e cioccolato (preferibilmente fondente), pane con crema di frutta fresca e yogurt come l’esempio proposto (panino al latte con crema di fragole fresche). Nonostante il panino al latte con crema alle fragole abbia solo 1 cucchiaino di zucchero in meno rispetto a una crostatina alla marmellata classica, è da preferire perché contiene carboidrati complessi, che donano energia a lento rilascio, e gli zuccheri sono naturalmente presenti nella frutta (fruttosio), non aggiunti alla preparazione. In più, mangiando il panino con crema alle fragole il bambino introdurrà anche proteine ad alto valore biologico e calcio dati dallo yogurt.

Merendina farcita - 27 g contiene:
2 cucchiaini di zucchero

2 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

Panino al latte (30 g) farcito con crema alle fragole
Per la crema: in un frullatore o in un mixer unisci 75 g di fragole fresche, 75 g di yogurt bianco magro al naturale, 1 cucchiaino di succo di limone e 1 cucchiaino di zucchero. Frulla il composto e usa la crema così ottenuta per farcire il panino al latte (30 g).
2 cucchiaini di zucchero

Consiglio del nutrizionista:

Le merendine sono alimenti che spesso contengono troppi grassi e zuccheri rispetto al loro peso, quindi vanno consumate raramente. Per soddisfare i bisogni nutrizionali dei bambini, meglio scegliere a merenda alimenti più semplici, cioè meno elaborati: pane e marmellata, pane e cioccolato (preferibilmente fondente), pane con crema di frutta fresca e yogurt come l’esempio proposto (panino al latte con crema di fragole fresche). Nonostante il panino al latte con crema alle fragole abbia solo 1 cucchiaino di zucchero in meno rispetto a una crostatina alla marmellata classica, è da preferire perché contiene carboidrati complessi, che donano energia a lento rilascio, e gli zuccheri sono naturalmente presenti nella frutta (fruttosio), non aggiunti alla preparazione. In più, mangiando il panino con crema alle fragole il bambino introdurrà anche proteine ad alto valore biologico e calcio dati dallo yogurt.

Tiramisù confezionato - 90 g (1 coppetta) contiene:
4 cucchiaini di zucchero

4 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

Riduci al minimo il consumo

Consiglio del nutrizionista:

Torte, crostate industriali e dolci al cucchiaio confezionati come tiramisù e profiteroles sono alimenti non adatti a uno spuntino o a una merenda, perché apportano molte calorie date dall’elevato contenuto di zuccheri e grassi. In particolare, tiramisù e profiteroles andrebbero consumati solo in occasioni speciali, ad esempio durante una festa di compleanno.

Profiteroles confezionati - 60 g (1 bignè) contiene:
3 cucchiaini di zucchero

3 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

Riduci al minimo il consumo

Consiglio del nutrizionista:

Torte, crostate industriali e dolci al cucchiaio confezionati come tiramisù e profiteroles sono alimenti non adatti a uno spuntino o a una merenda, perché apportano molte calorie date dall’elevato contenuto di zuccheri e grassi. In particolare, tiramisù e profiteroles andrebbero consumati solo in occasioni speciali, ad esempio durante una festa di compleanno.

Merendina ripiena di crema o cioccolato - 35 g contiene:
3 cucchiaini di zucchero

3 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

Panino al latte (30 g) farcito con crema alle fragole
Per la crema: in un frullatore o in un mixer unisci 75 g di fragole fresche, 75 g di yogurt bianco magro al naturale, 1 cucchiaino di succo di limone e 1 cucchiaino di zucchero. Frulla il composto e usa la crema così ottenuta per farcire il panino al latte (30 g).
2 cucchiaini di zucchero

Consiglio del nutrizionista:

Le merendine sono alimenti che spesso contengono troppi grassi e zuccheri rispetto al loro peso, quindi vanno consumate raramente. Per soddisfare i bisogni nutrizionali dei bambini, meglio scegliere a merenda alimenti più semplici, cioè meno elaborati: pane e marmellata, pane e cioccolato (preferibilmente fondente), pane con crema di frutta fresca e yogurt come l’esempio proposto (panino al latte con crema di fragole fresche). Nonostante il panino al latte con crema alle fragole abbia solo 1 cucchiaino di zucchero in meno rispetto a una crostatina alla marmellata classica, è da preferire perché contiene carboidrati complessi, che donano energia a lento rilascio, e gli zuccheri sono naturalmente presenti nella frutta (fruttosio), non aggiunti alla preparazione. In più, mangiando il panino con crema alle fragole il bambino introdurrà anche proteine ad alto valore biologico e calcio dati dallo yogurt.

Brioche farcita - 50 g contiene:
6 cucchiaini di zucchero

6 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

Muffin ai frutti di bosco (1 muffin)
In una ciotola setaccia 200 g di farina integrale, 100 g di farina di riso e mezza bustina di lievito, poi mescola bene. Poi aggiungi a filo, mentre continui a mescolare, 120 ml di latte scremato oppure 120 g di yogurt bianco magro senza zucchero. Infine, unisci 220 g di frutti di bosco, amalgamando bene il composto. Metti l’impasto nei pirottini per muffin, riempiendoli a metà, e inforna a 180 gradi (forno statico) per 20-25 minuti. Con queste dosi usciranno circa 10 muffin.
4 cucchiaini di zucchero

Consiglio del nutrizionista:

Le brioches vuote, anche quelle integrali, non rappresentano un risparmio di calorie perché spesso contengono molti grassi.

Crostatina alla marmellata - 40 g contiene:
3 cucchiaini di zucchero

3 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

Panino al latte (30 g) farcito con crema alle fragole
Per la crema: in un frullatore o in un mixer unisci 75 g di fragole fresche, 75 g di yogurt bianco magro al naturale, 1 cucchiaino di succo di limone e 1 cucchiaino di zucchero. Frulla il composto e usa la crema così ottenuta per farcire il panino al latte (30 g).
2 cucchiaini di zucchero

Consiglio del nutrizionista:

Le merendine sono alimenti che spesso contengono troppi grassi e zuccheri rispetto al loro peso, quindi vanno consumate raramente. Per soddisfare i bisogni nutrizionali dei bambini, meglio scegliere a merenda alimenti più semplici, cioè meno elaborati: pane e marmellata, pane e cioccolato (preferibilmente fondente), pane con crema di frutta fresca e yogurt come l’esempio proposto (panino al latte con crema di fragole fresche). Nonostante il panino al latte con crema alle fragole abbia solo 1 cucchiaino di zucchero in meno rispetto a una crostatina alla marmellata classica, è da preferire perché contiene carboidrati complessi, che donano energia a lento rilascio, e gli zuccheri sono naturalmente presenti nella frutta (fruttosio), non aggiunti alla preparazione. In più, mangiando il panino con crema alle fragole il bambino introdurrà anche proteine ad alto valore biologico e calcio dati dallo yogurt.

Crostata con marmellata confezionata - 50 g (1 fetta) contiene:
7 cucchiaini di zucchero

7 cucchiaini di zucchero

Sostituisci con:

120 g di frutta di stagione con 25 g di scaglie di Grana Padano DOP
2 cucchiaini di zucchero

Consiglio del nutrizionista:

Torte, crostate industriali e dolci al cucchiaio confezionati come tiramisù e profiteroles sono alimenti non adatti a uno spuntino o a una merenda, perché apportano molte calorie date dall’elevato contenuto di zuccheri e grassi. In particolare, tiramisù e profiteroles andrebbero consumati solo in occasioni speciali, ad esempio durante una festa di compleanno.

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