Dieta Anti-Aging
Dieta Anti-Aging

Perchè mangiare Grana Padano DOP

Tutti conoscono l’importanza nutrizionale del latte nell’alimentazione umana. Non tutti però sanno che il Grana Padano DOP è un concentrato di nutrienti del latte; infatti occorrono 15 litri di latte fresco proveniente dalla Valle Padana, per ottenere un chilo di formaggio che apporta tutti i macro e micronutrienti del latte ad esclusione del lattosio, lo zucchero del latte.
Il programma Dieta Anti-Aging è caratterizzato dalla presenza quotidiana di Grana Padano in quanto alimento funzionale che promuove la salute.

  • L’apporto di proteine ad alto valore biologico compresi i 9 aminoacidi essenziali (33% del formaggio) contribuisce significativamente al fabbisogno quotidiano di proteine, elementi fondamentali per combattere l’invecchiamento precoce.
  • L’apporto di calcio biodisponibile (1165mg/100g) è il più alto tra i derivati del latte dei prodotti caseari consumati tradizionalmente. Il calcio è un minerale che contribuisce al rinnovo del tessuto osseo e al mantenimento della massa ossea che diminuisce fisiologicamente dopo i 40 anni nei maschi e in particolare nelle donne in menopausa, oltre che avere tante altre importanti funzioni, e spesso rischia di non essere assunto in quantità corrispondenti al fabbisogno minimo giornaliero.
  • I lipidi presenti nel formaggio (29%) sono diversi dai grassi della carne perché secreti dalla mammella della bovina e rivestiti da uno strato di lipoproteine (Milk Fat Globule Membrane) dalle funzioni metaboliche bioattive positive per la salute. Inoltre, il 32 % dei lipidi è rappresentato da grassi insaturi di cui 29% monoinsaturi (gli stessi presenti nell’olio di oliva) il 4% grassi polinsaturi (gli stessi presenti nel pesce, nelle noci e nella frutta secca a guscio), mentre tra i grassi saturi sono presenti l’11% di lipidi saturi a corta catena, dalle funzioni protettive simili ai grassi insaturi, quindi lipidi protettivi che aiutano a contrastare l’invecchiamento precoce.
  • L’ipertensione è una delle patologie che possono promuovere l’invecchiamento precoce perché aumenta il rischio di malattie cardiovascolari. I tripeptidi, molecole che nel Grana Padano si formano naturalmente durante la stagionatura, hanno effetto ipertensivo, aiutano nella riduzione della pressione arteriosa, come dimostrato da uno studio dell’università di Piacenza. La ricerca ha messo in evidenza che nei pazienti con ipertensione moderata che hanno consumato quotidianamente 30 g di Grana Padano DOP stagionato 12 mesi per 60 giorni (due mesi), la pressione arteriosa non solo non è aumentata, ma si è riscontrata una tendenza alla sua riduzione.
  • Avendo un alto apporto di proteine e calcio e un tenore controllato di grassi saturi, colesterolo e sodio l’alimentazione proposta dai 4 menu del programma Anti-Aging può essere seguito anche da chi soffre di ipertensione arteriosa, e valori superiori alla norma di colesterolo e trigliceridi.
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