Carrello Benessere Intestinale

Etichette e valori nutrizionali degli alimenti

La carta d’identità di un alimento è la sua etichetta. Comprendere le informazioni dell’etichetta ti consente di acquisire importanti conoscenze sul contenuto nutrizionale di un alimento e può aiutarti a compiere delle scelte alimentari salutari e consapevoli.
Come previsto dalla legge vigente nell’etichetta devono essere presenti gli ingredienti in ordine decrescente di peso: il primo ingrediente è quello presente in maggiore quantità e via via seguono quelli contenuti in quantità minore (compresi i conservanti e coloranti indicati con numeri identificativi) e i valori nutrizionali:
energia espressa in calorie kJ (kilojoule) o kcal (chilocalorie) due differenti indici usati in differenti paesi che esprimono la stessa cosa; carboidrati di cui zuccheri, grassi di cui saturi, proteine, fibre, sale.
In alcuni casi, non obbligatori per il produttore, sono indicati anche alcune vitamine e minerali solo nel caso in cui superino il 15% del fabbisogno quotidiano rispetto all’indice NRV della EFSA (in italiano Valori Nutrizionali di Riferimento calcolati dagli esperti della Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare). Nell’etichetta vi possono essere anche degli aggettivi come: ricca di… senza …. alto contenuto …. light …. ridotto … basso … che devono significare precise quantità, e può contenere tracce di … nel caso di uno degli allergeni indicati dall’EFSA (qui puoi trovare tutte le informazioni su come leggere un’etichetta).
Nel caso di alimenti che vengono venduti in grandi formati e confezionati dal distributore, spesso i valori nutrizionali non sono presenti. È il caso del Grana Padano DOP venduto in forme intere da circa 40 chili che è spezzato in spicchi da 250/500 g sul cui incarto sono presenti gli ingredienti obbligatori ma non i valori nutrizionali volontari che invece potrebbero mettere in evidenze il grande valore nutrizionale del formaggio. Dall’etichetta che segue si evince la grande quantità di vitamine e minerali essenziali come il calcio biodisponibile, zinco e la vitamina B12, oltre all’assenza di lattosio che rende il formaggio fruibile anche a chi è intollerante allo zucchero del latte.

Grana Padano DOP Valori medi
100 g
%NRV
Energia 398 kcal  
Grassi
di cui saturi
29 g
18,4 g
 
Carboidrati
di cui zuccheri
0 g
0 g
 
Fibre 0 g  
Proteine 33 g  
Sale 1,5 g  
Calcio 1165 mg 140
Zinco 11 mg 130
Vitamina B12 3 mcg 140

Di seguito indichiamo le Tabelle Nutrizionali di alcuni alimenti inseriti nel Carrello del Benessere Intestinale in cui sono contenute le informazioni sull’apporto calorico e nutritivo dell’alimento.
Cous Cous Valori medi
100 g
Energia 376 kcal
Grassi
di cui saturi
0,6 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
72,4 g
g
Fibre 1,7 g
Proteine 12,7 g
Sale 5 g
 Orzo perlato Valori medi
100 g
Energia 337 kcal
Grassi
di cui saturi
1,4 g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
70,5 g
g
Fibre g
Proteine 10,4 g
Sale 9,2 g
 Prosciutto crudo Valori medi
100 g
Energia 224 kcal
Grassi
di cui saturi
12,9 g
4,2 g
Carboidrati
di cui zuccheri
g
g
Fibre g
Proteine 26,9 g
Acqua 53 g
Prosciutto cotto  Valori medi
100 g
Energia 215 kcal
Grassi
di cui saturi
14,7 g
5,2 g
Carboidrati
di cui zuccheri
g
g
Fibre 0 g
Proteine 19,8 g
Acqua 62,2 g
 Sgombro Valori medi
100 g
Energia 170 kcal
Grassi
di cui saturi
monoinsaturi
polinsaturi
11,1 g
2,6 g
4,1 g
2,4 g
Carboidrati
di cui zuccheri
0,5 g
g
Fibre g
Proteine 17 g
Acido linolenico 0,15 g
EPA 0,73 g
DHA 1,26 g
 Tonno Valori medi
100 g
Energia 159 kcal
Grassi
di cui saturi
monoinsaturi
polinsaturi
10,1 g
1,9 g
4,2 g
3,9 g
Carboidrati
di cui zuccheri
0,5 g
g
Fibre 0g
Proteine 25,2 g
Acido linolenico 0,009 g
EPA g
DHA 0,08 g
Latte vaccino scremato
fresco o UHT 
Valori medi
100 g
Energia 34 kcal
Grassi
di cui saturi
0,1 g
0,06 g
Carboidrati
di cui zuccheri
4,9 g
4,9 g
Fibre 0 g
Calcio 120 mg
Proteine 3,3 mg
Sale 0,10 g
 Yogurt bianco
magro
Valori medi
100 g
Energia 42 kcal
Grassi
di cui saturi
g
g
Carboidrati
di cui zuccheri
5,1 g
5,1 g
Fibre g
Calcio 150 mg
Proteine 4,1 g
Sale 0,1 g
 Pasta di semola Valori medi
100 g
Energia 341 kcal
Grassi
di cui saturi
1,2 g
0,19 g
Carboidrati
di cui zuccheri
72,7 g
2,2 g
Fibre 1,7 g
Proteine 13,5 g
Sale g
 Riso Valori medi
100 g
Energia 334 kcal
Grassi
di cui saturi
0,4 g
0,1 g
Carboidrati
di cui zuccheri
80,4 g
0,2 g
Fibre g
Proteine 6,7 g
Sale 1,25 g
 Pasta integrale Valori medi
100 g 
Energia 224 kcal
Grassi
di cui saturi
1,3 g
0,27 g
Carboidrati
di cui zuccheri
44,1 g
g
Fibre 6,5 g
Proteine 8,5 g
Sale 1,4 g
 Grissini Valori medi
100 g
Energia  421 kcal
Grassi
di cui saturi
13,9 g
2,06 g
Carboidrati
di cui zuccheri
65,1 g
2,2 g
Fibre 3,5 g
Proteine 11,3 g
Sale 2,04 g
 Pollo
(coscia senza pelle)
Valori medi
100 g 
Energia 107 kcal
Grassi
di cui saturi
3,7 g
1,08 g
Carboidrati
di cui zuccheri
g
g
Fibre 3,5 g
Proteine 11,3 g
Sale 2,04 g
 Bresaola Valori medi
100 g
Energia 151 kcal
Grassi
di cui saturi
2,6 g
0,75 g
Carboidrati
di cui zuccheri
g
g
Fibre g
Proteine 32 g
Sale 3,99 g
Pesce spada Valori medi
100 g
Energia 109 kcal

Grassi
di cui saturi 

4,2 g
1,15 g
Carboidrati
di cui zuccheri
1 g
1 g
Fibre 0 g
Proteine  16,9 g
Sale  0,22 g
Piselli freschi Valori medi
100 g
Energia 87 kcal

Grassi
di cui saturi 

0,2 g
0,08 g
Carboidrati
di cui zuccheri
12,4 g
4,4 g
Fibre 5,2 g
Proteine  7 g
Sale  0,0025 g
Uova Valori medi
100 g
Energia 128 kcal

Grassi
di cui saturi 

8,7 g
3,17 g
Carboidrati
di cui zuccheri
0 g
0 g
Fibre 0 g
Proteine  12,4 g
Sale  0,34 g