L’alimentazione che migliora la vita

EFFETTUA UNA RICERCA
I nostri articoli
Alimentazione
Alimentazione

Migliora il tuo benessere attraverso una dieta varia e bilanciata.

Barrette proteiche: a cosa servono, qualità e rischi per la salute
Barrette proteiche: a cosa servono, qualità e rischi per la salute

Le barrette proteiche sono integratori utili per raggiungere il fabbisogno quotidiano di proteine, ma il loro consumo è spesso superfluo. Cosa contengono. I cibi naturalmente ricchi di proteine. I rischi dell’eccessivo consumo di proteine.

Sai cosa mangiare ma non conosci le giuste porzioni alimentari?
Sai cosa mangiare ma non conosci le giuste porzioni alimentari?

Non tutti sanno cosa sia preferibile mangiare per la loro salute e in che quantità. Come si segue un’alimentazione sana e corretta? Quali sono le porzioni in grammi e centilitri? Scopri come identificare una porzione senza bilancia.

L’alimentazione per proteggersi dall’influenza
L’alimentazione per proteggersi dall’influenza

Si possono ridurre i rischi di contrarre l’influenza e diminuire i sintomi, ma occorre prendere delle precauzioni e avere un sistema immunitario forte. Scopri come [...]

Cos'è e come funziona la dieta "low-carb"
Cos'è e come funziona la dieta "low-carb"

Riducendo i carboidrati si può ottenere una perdita di peso, ma non per tutti o per sempre e può anche non essere salutare. Qual è il valore nutritivo dei [...]

Salute
Salute

Dalla prevenzione alla cura, esplora tutti gli aspetti della salute in questa sezione dedicata.

Abbronzatura: bellezza, sicurezza e vitamina D
Abbronzatura: bellezza, sicurezza e vitamina D

Ci si abbronza per ragioni estetiche e ci si protegge con creme solari per evitare scottature e danni alla pelle. I danni e i benefici delle radiazioni ultraviolette. Abbronzatura e vitamina D. Protezione solare come e quando.

Bulimia e anoressia: come riconoscere e trattare questi disturbi
Bulimia e anoressia: come riconoscere e trattare questi disturbi

Anoressia e bulimia si manifestano con comportamenti alimentari pericolosi per la salute. Caratteristiche e differenze. Sintomi. Diagnosi e terapia nutrizionale e psicologica.

Caffeina e sostanze nervine: effetti sulla salute gastrointestinale
Caffeina e sostanze nervine: effetti sulla salute gastrointestinale

Sempre più persone soffrono di bruciore allo stomaco, gastrite o reflusso gastroesofageo e spesso le sostanze nervine peggiorano la situazione. Caffeina e nervini. Effetti sullo stomaco. Quale e quanto caffè puoi bere. 

Insulino resistenza e implicazioni su salute e peso
Insulino resistenza e implicazioni su salute e peso

L’insulino-resistenza porta l’iperinsulinemia che non è una malattia, ma può provocare patologie gravi come il diabete ma anche l’aumento di peso. Causa ed effetti dell’iperinsulinemia. Diagnosi e rimedi. Alimentazione in caso d’iperinsulinemia

Sindrome del colon irritabile: fibre da evitare
Sindrome del colon irritabile: fibre da evitare

La sindrome del colon irritabile è un insieme di disordini intestinali caratterizzati da dolore addominale ed alterazioni della regolarità intestinale (diarrea, stitichezza o entrambi) [...]

Stile di vita
Chi soffre di cuore può fare attività fisica in estate?
Chi soffre di cuore può fare attività fisica in estate?

Con le alte temperature fare attività fisica è più faticoso per il tuo cuore. La temperatura ideale confort-termo-igometrico. I sintomi della disidratazione. Come prevenire problemi al cuore.

Come leggere le etichette degli alimenti
Come leggere le etichette degli alimenti

Leggere l’etichetta ti consente di scegliere ciò che mangerai e se è compatibile con la tua salute. Vero, ma non del tutto, nel senso che nelle etichette possono essere omessi alcuni valori perché non obbligatori, oppure perché il produttore non ritiene che siano interessanti, o necessario indicarli.

5 consigli per evitare di mangiare troppo zucchero
5 consigli per evitare di mangiare troppo zucchero

Il consumo eccessivo di zucchero non fa solo ingrassare, ma è correlato a vari problemi di salute. Qual è la dose raccomandata. Lo zucchero nascosto negli alimenti. I dolcificanti artificiali. Come consumare meno zucchero.

La dieta lampo fa bene alla salute?
La dieta lampo fa bene alla salute?

L’industria delle diete ne propone di ogni tipo; con pochissime calorie simile a digiuni, molte vietano i carboidrati, altre propongono di mangiare un solo cibo per tutta la giornata (come yogurt, patate bollite o formaggi) [...]

Mangio sempre perché ho sempre fame
Mangio sempre perché ho sempre fame

Avere sempre fame e pensare costantemente al cibo porta spesso all’aumento di peso. Perché ho sempre fame? Il cibo mi da conforto? Impara a gestire e combattere la fame emotiva.

Area medici
Area medici
Area medico sanitaria
Area medico sanitaria

Questa sezione del sito illustra i servizi informativi – educativi, messi a disposizione di medici, pediatri, dietisti, biologi e sanitari di varie discipline, utili nella pratica clinica e per migliorare l’adherence del paziente.

Donne Donne
1/4

Donne

Salute femminile: scopri consigli e approfondimenti su come nutrire il corpo e la mente delle donne.

Senior Senior
2/4

Senior

Raggiungi la migliore versione di te a ogni età e combatti l’invecchiamento precoce.

Infanzia e adolescenza Infanzia e adolescenza
3/4

Infanzia e adolescenza

Tutto sul benessere, la vitalità e la serenità dei più piccoli.

Uomini Uomini
4/4

Uomini

Un supporto completo per una vita sana e appagante, in età adulta.

Grana Padano
Grana Padano
Educazione Nutrizionale
Grana Padano: di cosa si tratta?

Era il 2005 quando il Consorzio di Tutela del formaggio DOP più famoso al mondo decise di lanciare un innovativo progetto con l'obiettivo di promuovere pratiche benefiche per la salute e la prevenzione. In quel periodo, solo alcune istituzioni come il Ministero della Salute e alcuni Assessorati stavano iniziando a promuovere programmi educativi sul corretto stile di vita.

Il Consorzio di Tutela Grana Padano, riconoscendo l'importanza della nutrizione come fondamento della salute umana, ha quindi riunito un team di esperti per creare "Educazione Nutrizionale Grana Padano" - E.N.G.P. Da allora, il progetto è coordinato da un Comitato Scientifico di prestigio e coinvolge Società Scientifiche, medici specialisti, dietisti ed esperti di comunicazione.

Gli obiettivi principali di E.N.G.P. includono:

  • Promuovere i principi di un'alimentazione equilibrata;
  • Diffondere le basi di un corretto stile di vita;
  • Fornire alla classe medica informazioni e strumenti utili per migliorare il counseling nutrizionale e la promozione della prevenzione primaria e secondaria.

Oggi, il fulcro dell'attività digitale è il Portale E.N.G.P., diventato negli anni un punto di riferimento per milioni di cittadini e migliaia di operatori sanitari.