Alimentazione per il cuore

Consumare una dieta mediterranea previene o, addirittura, migliora la sindrome metabolica. Lo afferma una meta-analisi estesa a 50 studi, per un totale di quasi 535mila individui arruolati.

La dieta mediterranea è stata, già da molti anni, associata a un basso rischio cardiovascolare nella popolazione adulta. Questo studio ha voluto condurre una meta-analisi degli studi epidemiologici e delle sperimentazioni cliniche che hanno valutato l'effetto della dieta mediterranea sulla sindrome metabolica.

Sono stati vagliati i database  PubMed, Embase, Web of Science e Cochrane Central Register of Controlled Trials, selezionando le pubblicazioni fino al 30 aprile 2010. Sono stati individuati 50 studi, di cui 35 sperimentazioni cliniche, 2 studi prospettici e 13 trasversali, per un totale di 534.906 partecipanti.

L'insieme delle sperimentazioni cliniche e degli studi prospettici mostra che l'aderenza alla dieta mediterranea era associata a una riduzione di rischio di sindrome metabolica (log hazard ratio: –0,69; intervallo di confidenza [CI] da –1,24 a –1,16). Inoltre, i risultati degli studi clinici (differenza media, 95% CI) mostrano il ruolo protettivo della dieta mediterranea sulle componenti della sindrome metabolica, come la circonferenza addominale, (–0,42 cm; 95% CI: da –0,82 a –0,02), il colesterolo HDL (1,17 mg/dl; 95% CI: da 0,38 a 1,96), i trigliceridi (–6,14 mg/dl; 95% CI: da –10,35 a –1,93), la pressione sistolica (–2,35 mm Hg; 95% CI: da –3,51 a –1,18 ) e la diastolica (–1,58 mm Hg; 95% CI: da –2,02 a –1,13), la glicemia (–3,89 mg/dl;  95% CI: da –5,84 a –1,95); anche i risultati degli studi epidemiologici confermano quelli delle sperimentazioni cliniche.

Questi risultati sono importanti per la salute pubblica, poiché lo schema alimentare mediterraneo può essere facilmente adottato da tutti i gruppi di popolazione e da varie culture, e può essere di aiuto, in modo efficace economicamente, alla prevenzione primaria e secondaria della sindrome metabolica e delle sue componenti singole.

 

Fonte:

The effect of Mediterranean diet on metabolic syndrome and its components: a meta-analysis of 50 studies and 534,906 individuals. Kastorini CM, Milionis HJ, Esposito K, Giugliano D, Goudevenos JA, Panagiotakos DB. J Am Coll Cardiol. 2011 Mar 15;57(11):1299-313.