Associazione del consumo di fibre alimentari e yogurt con rischio di cancro al polmone: un'analisi aggregata

La fibra alimentare (la principale fonte di prebiotici) e lo yogurt (un alimento probiotico) conferiscono vari benefici per la salute modulando il microbiota intestinale e le vie metaboliche. Tuttavia, le loro associazioni con il rischio di cancro al polmone non sono state ben studiate. Obiettivo di questo studio è stato quello di valutare le associazioni individuali e congiunte del consumo di fibre alimentari e yogurt con il rischio di cancro ai polmoni e valutare la potenziale modifica degli effetti delle associazioni in base allo stile di vita e ad altri fattori dietetici. Questa analisi congiunta ha incluso 10 potenziali coorti che hanno coinvolto 1445850 adulti da studi condotti negli Stati Uniti, in Europa e in Asia. Le analisi dei dati sono state condotte tra novembre 2017 e febbraio 2019. Utilizzando dati individuali armonizzati dei partecipanti, i rapporti di rischio e gli intervalli di confidenza al 95% per il rischio di cancro al polmone associato a assunzione di fibre alimentari e yogurt sono stati stimati per ogni coorte dalla regressione di Cox e raggruppati usando meta effetti casuali-analisi. I partecipanti che avevano avuto una storia di cancro all'arruolamento o hanno sviluppato un tumore, sono morti o hanno perso il follow-up entro 2 anni dall'iscrizione sono stati esclusi. L’assunzione di fibre alimentari e il consumo di yogurt  sono stati misurati con strumenti validati. Obiettivo primario, valutare incidenza del carcinoma polmonare, sottoclassificato per tipo istologico (ad es. Adenocarcinoma, carcinoma a cellule squamose e carcinoma a piccole cellule). Il campione analitico includeva 627988 uomini, con un'età media (DS) di 57,9 (9.0) anni e 817862 donne, con un'età media (DS) di 54,8 (9.7) anni. Durante un follow-up mediano di 8,6 anni, sono stati documentati 18822 casi di carcinoma polmonare. Entrambe le assunzioni di fibre e yogurt sono state inversamente associate al rischio di cancro ai polmoni dopo aggiustamento per lo stato e gli anni di fumo e altri fattori di rischio di cancro ai polmoni: hazard ratio, 0,83 (IC 95%, 0,76-0,91) per il quintile di fibre più alto vs più basso di assunzione; e hazard ratio, 0,81 (IC 95%, 0,76-0,87) per un consumo di yogurt elevato o assente. Le associazioni di fibre o yogurt con carcinoma polmonare erano significative nei non fumatori e sono state costantemente osservate nel sesso, nella razza / etnia e nel tipo istologico del tumore. Se considerato congiuntamente, un elevato consumo di yogurt con il più alto quintile di assunzione di fibre ha mostrato un rischio ridotto di oltre il 30% di cancro ai polmoni rispetto al consumo di non yogurt con il quintile più basso di assunzione di fibre (hazard ratio, 0,67 [IC 95%, 0,61-0,73] in totale popolazioni di studio; hazard ratio 0,69 [IC 95%, 0,54-0,89] nei non fumatori), suggerendo un potenziale sinergismo. In conclusione il consumo di fibre alimentari e yogurt era associato a un ridotto rischio di cancro ai polmoni dopo aggiustamento per fattori di rischio noti e tra i non fumatori. I risultati di questo studio suggeriscono un potenziale ruolo protettivo di prebiotici e probiotici contro la carcinogenesi polmonare.
Fonte: Yang JJ, Yu D, Xiang YB, Blot W, White E, Robien K, Sinha R, Park Y, Takata Y, Lazovich D, Gao YT, Zhang X, Lan Q, Bueno-de-Mesquita B, Johansson I, Tumino R, Riboli E, Tjønneland A, Skeie G, Quirós JR, Johansson M, Smith-Warner SA, Zheng W, Shu XO. “Association of Dietary Fiber and Yogurt Consumption With Lung Cancer Risk: A Pooled Analysis.” JAMA Oncol. 2019 Oct 24. doi: 10.1001/jamaoncol.2019.4107. [Epub ahead of print]