Associazione tra adiposità viscerale e insulino-resistenza con adenoma colorettale e carcinoma del colon-retto

Scopo dello studio è stato quello di esaminare se l'adiposità viscerale può essere un fattore di rischio per il cancro del colon-retto (CRC) e adenomi del colon-retto. Duecento soggetti sani, 200 pazienti con adenoma colorettale e 151 pazienti con CRC (46 in stadio iniziale e 105 con tumori in stadio avanzato) sono stati arruolati in un ospedale di riferimento di terzo livello. Tutti i soggetti sono stati sottoposti a colonscopia, esami di laboratorio, e tomografia computerizzata (TC) per la misurazione del grasso addominale. Una TC addominale eseguita da 1 a 4 anni prima della diagnosi di CRC (intervallo medio, 20.6 mesi) era disponibile in 42 pazienti con CRC. Le medie delle aree di tessuto adiposo viscerale (VAT) nei controlli, nell'adenoma, nei gruppi CRC precoce e avanzato erano rispettivamente 94.6, 116.8, 110.4 e 99.7 cm2 (P <0,001). Il rischio di adenoma era correlato positivamente con l'area VAT e il rapporto grasso viscerale-totale (P <0,01), ma non il rischio di CRC (P> 0,05). Il rischio di adenoma e CRC correlavano positivamente con i livelli di glicemia a digiuno (P <0,05). Nei pazienti con carcinoma in stadio iniziale (n = 17), l'area VAT diminuiva quando la TC alla diagnosi è stata confrontata con quella effettuata prima della diagnosi di CRC, ma l'area superficiale del tessuto adiposo no, quindi il rapporto grasso viscerale-totale diminuisce (46.6% vs 50.7%, rispettivamente, P = 0,018). L'area VAT è correlata al rischio di adenoma colorettale. Tuttavia, la VAT diminuisce dalle prime fasi del CRC. L’alterata glicemia a digiuno ha un ruolo nella carcinogenesi del colon-retto.
Fonte : Jung IS, Shin CM, Park SJ, Park YS, Yoon H, Jo HJ, Kim N, Lee DH. Association of visceral adiposity and insulin resistance with colorectal adenoma and colorectal cancer. Intest Res. 2018 doi: 10.5217/ir.2018.00072. [Epub ahead of print]