Assunzione di caffè e steatosi epatica: uno studio sulla popolazione in un'area mediterranea

Il consumo di caffè sembra avere diversi effetti benefici sulla salute. Tuttavia, l'effetto sulla steatosi epatica, causata dell'alto consumo di alcol (AFLD, malattia adiposa alcolica) o dipendete da altri fattori metabolici (steatosi epatica non alcolica, NAFLD), è ancora equivoco. Pertanto, lo scopo del lavoro è stato quello di esplorare la potenziale associazione tra consumo di caffè e presenza e gravità della steatosi epatica in soggetti con NAFLD o AFLD. In questo studio trasversale, il consumo di caffè è stato registrato utilizzando un questionario semi quantitativo di frequenza alimentare e distinguendo il consumo come si rispetto a no e come 0, 1, 2, ≥3. Il grado di fegato grasso è stato valutato attraverso un esame ecografico standardizzato (punteggio da 0 a 6, con valori più alti che riflettono una maggiore gravità). La steatosi epatica è stata classificata come NAFLD o AFLD nell'assunzione giornaliera di alcool > 30 g/die per gli uomini e > 20 g/die per le donne. Questo studio ha incluso 2819 partecipanti di mezza età; la grande maggioranza erano bevitori di caffè (86,1%). Dopo aver adattato i dati per 12 potenziali fattori confondenti, bere caffè non era associato a diminuita probabilità di NAFLD (n = 916) (odds ratio, OR = 0.93, intervalli di confidenza al 95%, CI: 0.72-1.20) o AFLD (n = 276) (OR = 1.20; 95% CI: 0.66-2.0). Il consumo di caffè (categorizzato come si rispetto a no) o un aumento del consumo di caffè non sono stati associati alla presenza di steatosi epatica lieve, moderata o grave in NAFLD o AFLD. In conclusione, l'assunzione di caffè non è stata associata ad alcuna minore probabilità di steatosi epatica in forma non alcolica o alcolica in questa grande coorte di individui del Sud Italia.

Fonte: Veronese N, Notarnicola M, Cisternino AM, Reddavide R, Inguaggiato R, Guerra V, Rotolo O, Zinzi I, Leandro G, Correale M, Tutino V,Misciagna G, Osella AR, Bonfiglio C, Giannelli G, Group MGCFTM. “Coffee Intake and Liver Steatosis: A Population Study in a Mediterranean Area.” Nutrients. 2018 15;10(1)