Benefici dei legumi nell'alimentazione

I legumi possono aiutare le persone a mantenere sotto controllo il peso. Secondo uno studio pubblicato sulla rivista scientifica American Journal of Clinical Nutrition, una porzione al giorno di lenticchie, fagioli, ceci o piselli secchi contribuisce a un'alimentazione sana e al dimagrimento.
La metanalisi ha raccolto le sperimentazioni cliniche, durate almeno tre settimane, che paragonavano le diete con legumi alle diete che non li prevedevano. In totale sono stati selezionati 21 studi per un totale di 940 partecipanti. Sono stati considerati gli effetti del consumo sul peso, sulla circonferenza addominale e sul grasso corporeo.
Nel complesso è stata osservata una riduzione del peso di 0,34 kg per le diete che contenevano legumi (apporto di 132g al giorno o di una porzione, pari a 120/130g di legumi “freschi” ) rispetto alle diete senza legumi nel corso di interventi di sei settimane. La perdita di peso era presente sia nelle diete dimagranti che in quelle di mantenimento. Secondo gli autori, i risultati suggeriscono un possibile ruolo dei legumi nella riduzione del grasso corporeo.
"L'effetto 'dimagrante' dei legumi potrebbe essere associato al contenuto della faseolamina, sostanza che riduce l'assorbimento dei carboidrati e che viene spesso proposta come integratore alimentare associato a regimi dietetici ipocalorici", spiega Michela Barichella, responsabile dell'unità Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Istituto Ortopedico Gaetano Pini – Cto di Milano.

Fonte:
Kim, Shana J., et al. "Effects of dietary pulse consumption on body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials." The American journal of clinical nutrition 103.5 (2016): 1213-1223.