Caratteristiche epidemiologiche, cliniche e virologiche di 74 casi di coronavirus infettati nel 2019 (COVID-19) con sintomi gastrointestinali

L'epidemia di malattia da SARS-CoV-2 (COVID-19) rappresenta una grave minaccia per gli esseri umani. Precedenti studi si sono concentrati principalmente su Wuhan e sui sintomi tipici [respiratori]. In questo studio sono stati analizzati 74 casi confermati di COVID-19 con sintomi gastrointestinali nella provincia di Zhejiang per determinare le caratteristiche epidemiologiche, cliniche e virologiche. I pazienti ospedalieri COVID-19 sono stati ricoverati nella provincia di Zhejiang dal 17 gennaio 2020 all'8 febbraio 2020. I dati epidemiologici, demografici, clinici, di laboratorio, di gestione e dei risultati dei pazienti con sintomi gastrointestinali sono stati analizzati utilizzando analisi multivariate per il rischio di tipo grave/critico. La bioinformatica è stata utilizzata per analizzare le caratteristiche di SARS-CoV-2 dalla provincia di Zhejiang. Tra i 651 pazienti arruolati, 74 (11,4%) presentavano almeno un sintomo gastrointestinale (nausea, vomito o diarrea), età media di 46,14 anni, periodo di incubazione di 4 giorni e 10,8% presentavano preesistenti patologie epatiche. Dei pazienti con COVID-19 con sintomi gastrointestinali, 17 (22,97%) e 23 (31,08%) tipo gravi/critici e coinvolgimento dei familiari, rispettivamente, significativamente più alti rispetto a quelli senza sintomi gastrointestinali, 47 (8,14%) e 118 (20,45% ). Dei pazienti con COVID-19 con sintomi gastrointestinali, 29 (39,19%), 23 (31,08%), 8 (10,81%) e 16 (21,62%) avevano tassi significativamente più alti di febbre> 38,5 ° C, affaticamento, mancanza di respiro e mal di testa, rispettivamente. I glucocorticoidi a basso dosaggio e gli antibiotici sono stati somministrati rispettivamente al 14,86% e al 41,89% dei pazienti. La produzione di espettorato e l'aumento dei livelli di lattato deidrogenasi / glucosio erano fattori di rischio per il tipo grave / critico. La bioinformatica ha mostrato una mutazione sequenziale di SARS-CoV-2 con metilazione di m6A e ha cambiato la capacità di legame con ACE2. Si segnalano casi COVID-19 con sintomi gastrointestinali con caratteristiche innovative fuori Wuhan. L'attenzione ai pazienti con COVID-19 con sintomi non classici dovrebbe aumentare per proteggere i servizi sanitari.

Fonte: Jin X, Lian JS, Hu JH, Gao J, Zheng L, Zhang YM, Hao SR, Jia HY, Cai H, Zhang XL, Yu GD, Xu KJ, Wang XY, Gu JQ, Zhang SY, Ye CY, Jin CL, Lu YF, Yu X, Yu XP, Huang JR, Xu KL, Ni Q, Yu CB, Zhu B, Li YT, Liu J, Zhao H, Zhang X, Yu L, Guo YZ, Su JW, Tao JJ, Lang GJ, Wu XX, Wu WR, Qv TT, Xiang DR, Yi P, Shi D, Chen Y, Ren Y1, Qiu YQ, Li LJ, Sheng J, Yang Y. “Epidemiological, clinical and virological characteristics of 74 cases of coronavirus-infected disease 2019 (COVID-19) with gastrointestinal symptoms.” Gut. 2020 Mar 24. pii: gutjnl-2020-320926. doi: 10.1136/gutjnl-2020-320926. [Epub ahead of print]