Consumo di alimenti ultra-processati tra gli adulti statunitensi dal 2001 al 2018

Sempre più prove collegano gli alimenti ultra-processati alla scarsa qualità della dieta e alle malattie croniche. Comprendere le tendenze dietetiche di consumo è essenziale per poter comprendere le priorità e poter avviare le giuste politiche atte a migliorare la qualità della dieta e prevenire le malattie croniche legate all'alimentazione. Al momento mancano dati sulle tendenze di assunzione di alimenti ultra-elaborati. In questo studio sono state esaminate le tendenze degli Stati Uniti nel consumo di cibo in base al livello di elaborazione dal 2001 al 2018. Sono stati analizzati i dati dietetici raccolti dai “recall delle 24 ore” da partecipanti adulti (età > 19 anni; N = 40,937) in 9 classi trasversali del NHANES (dal 2001-2002 al 2017-2018). È stata calcolata l'assunzione da parte dei partecipanti di alimenti minimamente trasformati, ingredienti culinari trasformati, alimenti trasformati e cibi ultra-lavorati come contributo relativo all'apporto energetico giornaliero (% kcal) utilizzando il framework NOVA. Le analisi delle tendenze sono state eseguite utilizzando la regressione lineare, testando le tendenze lineari modellando i 9 sondaggi come una variabile ordinale indipendente. I modelli sono stati adeguati per età, sesso, razza/etnia, livello di istruzione e reddito. Le tendenze di consumo sono state riportate per l'intero campione e stratificate per sesso, gruppi di età, razza/etnia, livello di istruzione e livello di reddito. Adeguandosi ai cambiamenti nelle caratteristiche della popolazione, il consumo di alimenti ultra-lavorati è aumentato tra tutti gli adulti statunitensi dal 2001-2002 al 2017-2018 (da 53,5 a 57,0% kcal; tendenza P <0,001). La tendenza è stata coerente tra tutti i sottogruppi sociodemografici, ad eccezione degli ispanici, nelle analisi stratificate. Al contrario, il consumo di alimenti minimamente lavorati è diminuito significativamente durante il periodo di studio (dal 32,7 al 27,4% kcal; tendenza P <0,001) e in tutti gli strati sociodemografici. Il consumo di ingredienti culinari processati è aumentato da 3,9 a 5,4% kcal (tendenza P < 0,001), mentre l'assunzione di alimenti trasformati è rimasta stabile a ∼ 10% kcal per tutto il periodo di studio (tendenza P = 0,052). I risultati attuali evidenziano l'elevato consumo di alimenti ultra-processati in tutte le parti della popolazione statunitense e dimostrano che l'assunzione è aumentata continuamente nella maggior parte della popolazione negli ultimi 2 decenni.

Fonte: F Juul, N Parekh, E Martinez-Steele, CA Monteiro, VW Chang “Ultra-processed food consumption among US adults from 2001 to 2018” Am J Clin Nutr. 2021. doi: 10.1093/ajcn/nqab305. Online ahead of print.