Dieta e sedentarietà in relazione alla sopravvivenza al cancro. Rapporto del National Health and Nutrition Examination Survey legato al registro della mortalità degli Stati Uniti

Il cancro è la seconda malattia cronica e la causa di morte più comune negli Stati Uniti. Obiettivo dello studio è stato quello di valutare le associazioni dello stile di vita sedentario e l'assunzione di nutrienti con la mortalità totale e specifica del cancro tra i sopravvissuti al cancro negli Stati Uniti. I dati di 2371 sopravvissuti al cancro raccolti dal National Health and Nutrition Examination Survey degli Stati Uniti tra il 1999 e il 2014 sono stati collegati al registro della mortalità degli Stati Uniti. Sono stati utilizzati modelli di rischio proporzionale Cox aggiustati multivariabili per stimare i rapporti di rischio (HR) e gli intervalli di confidenza al 95% (CI) per mortalità per tutte le cause e specifica del cancro associata al tempo sedentario e all'assunzione di nutrienti. L'interazione tra il tempo trascorso in attività sedentarie e l'assunzione di nutrienti è stata valutata su scala additiva e moltiplicativa. Durante un periodo di osservazione mediano di 5,7 anni, 532 decessi totali si sono verificati tra i sopravvissuti al cancro, di cui 180 specifici per cancro. È stata osservata una relazione lineare crescente monotona tra il tempo trascorso seduto e la mortalità per tutte le cause (HR = 1,15, IC 95% = 1,03, 1,28 per un incremento di deviazione standard). Il terzile più alto rispetto al più basso di assunzioni di fibre alimentari, carotene, niacina, tiamina, riboflavina, vitamina B6, vitamina B12 e vitamina C sono stati inversamente associati alla mortalità per tutte le cause e specifica per il cancro (HRs da 0,48 a 0,75). Le associazioni inverse con la mortalità per tutte le cause erano più pronunciate per le combinazioni di basso comportamento sedentario e alte assunzioni di fibre alimentari, carotenoidi, vitamina B12 e vitamina C. Questi risultati supportano le raccomandazioni per i sopravvissuti al cancro di ridurre il tempo sedentario e seguire una dieta equilibrata con adeguate assunzioni di fibre alimentari e micronutrienti.

Fonte: Ricci C, Freisling H, Leitzmann MF, Taljaard-Krugell C, Jacobs I, Kruger HS, Smuts CM, Pieters M. “Diet and sedentary behaviour in relation to cancer survival. A report from the national health and nutrition examination survey linked to the U.S. mortality registry.” Clin Nutr. 2020 Mar 18. pii: S0261-5614(20)30116-3. doi: 10.1016/j.clnu.2020.03.013. [Epub ahead of print]