Età e sesso interagiscono per determinare gli effetti dei latticini comunemente consumati sulla glicemia postprandiale, sulla sazietà e sull'assunzione di cibo dopo i pasti negli adulti

Il consumo di latticini riduce la glicemia postprandiale e l'appetito se consumati con carboidrati. L'obiettivo era testare gli effetti dei latticini consumati di frequente, su glicemia, appetito e assunzione di cibo, in base all'età e al sesso. In uno studio crossover randomizzato, non in cieco, 30 adulti [60-70 anni; BMI (kg/m2): 18,5-29,9] e 28 giovani (20-30 anni; BMI: 18,5-24,9) hanno consumato 500 ml di un controllo senza calorie (acqua), latte scremato e latte intero, 350 g di yogurt greco e 60 g di formaggio cheddar. L'assunzione di cibo durante un pasto ad libitum è stata misurata 120 minuti dopo. La glicemia, l'appetito e le risposte ormonali gastriche sono state misurate prima dei pasti (15-120 minuti), durante i pasti (120-140 minuti) e dopo i pasti (140-170 minuti). Gli effetti del trattamento, l'età e il sesso e le loro interazioni sono stati analizzati utilizzando ANOVA seguito dal test post hoc di Tukey. Tutte le forme di latticini, rispetto all'acqua, hanno ridotto la glicemia postprandiale, l'appetito prima dei pasti e l'assunzione del pasto (P <0,0001). Il glucosio pre-pasto, l'insulina e il GLP1 sono aumentati e la grelina è diminuita, ma gli effetti dei latticini differivano con l'età e il sesso. Gli anziani avevano una glicemia pre e postprandiale del 10% più alta (P <0,01). La soppressione dell'appetito preprandiale per 100 kcal di trattamenti era maggiore dopo lo yogurt rispetto ad altri latticini, ma la soppressione complessiva dell'appetito era inferiore negli anziani rispetto ai giovani adulti e nei maschi che nelle femmine (P <0,05). L'assunzione di pizza è stata ridotta di 175 kcal dopo yogurt e formaggio e di 82 kcal dopo il latte rispetto all'acqua (P <0,001). La riduzione delle calorie del pasto dopo trattamento era in media del 62% dopo yogurt e formaggio, ma era inferiore al 33% dopo i latti (P ??<0,05). Il compenso era inferiore negli adulti più anziani (33%) rispetto ai giovani (63%) adulti (P ??<0,03). I prodotti lattiero-caseari consumati nelle forme abituali prima di un pasto stimolano le risposte metaboliche che portano a una riduzione dell'appetito prima dei pasti, dell'assunzione di cibo successiva e della glicemia postprandiale, ma i loro effetti differiscono per grandezza e con il sesso e l'età degli adulti.

Fonte: Shirley Vien, Sara Fard, Dalia El Khoury, Bohdan Luhovyy, Hrvoje Fabek, G Harvey Anderson Age and Sex Interact to Determine the Effects of Commonly Consumed Dairy Products on Postmeal Glycemia, Satiety, and Later Meal Food Intake in Adults J Nutr. 2021 Aug 7;151(8):2161-2174. doi: 10.1093/jn/nxab122.