La dieta mediterranea tradizionale

Il pane integrale, da farina macinata a pietra e lievitato con pasta madre, era l'alimento base nella dieta mediterranea tradizionale dei primi anni Sessanta in Italia, e lo dovrebbe essere ancora. Alla base della piramide alimentare della dieta mediterranea dovrebbero essere inseriti i cereali come questo pane di frumento integrale, a basso indice glicemico e ricco in fibra. Lo riporta uno studio pubblicato su Nutrients da D'Alessandro e De Pergola.
Altri alimenti adatti sono il pane bianco a base di farina macinata a pietra, la pasta integrale, il riso integrale. Al top della piramide dovrebbero invece essere posti gli alimenti a base di cereali con un alto indice glicemico e poveri in fibre, come il pane bianco raffinato, il riso bianco, il couscous bianco e le patate. Anche un alimento con un basso indice glicemico, ma povero in fibre, come la pasta bianca, dovrebbe essere consumato raramente. In questo modo si potrebbe dare un contributo alla prevenzione di molte malattie croniche comuni, nel rispetto della tradizione culturale: in Italia esistono circa 200 tipi di pane, di cui circa un terzo lievitato con pasta madre. Malgrado la ricca tradizione, questi tipi di alimenti a base di cereali sono oggi poco diffusi, rendendo difficile la diffusione di questa piramide modificata.

Fonte:
D'Alessandro, Annunziata, and Giovanni De Pergola. "Mediterranean Diet Pyramid: A Proposal for Italian People." Nutrients 6.10 (2014): 4302-4316.