Obesità e predisposizione genetica con COVID 19

Obiettivo dello studio è stato quello di esaminare le associazioni di parametri correlati all'obesità (indice di massa corporea [BMI], obesità centrale) e la predisposizione genetica con il rischio di sviluppare COVID-19 grave in un dato basato sulla popolazione.
Sono stati analizzati i dati di 489.769 adulti arruolati nello studio di coorte basato sulla popolazione della UK Biobank. Le descrizioni di interesse sono state le categorie di BMI e l'obesità centrale (ad esempio, circonferenza della vita più ampia). Utilizzando i dati di genotipizzazione dell'intero genoma, è stato anche calcolato il punteggi di rischio poligenico (PRS) che rappresentano il rischio genetico complessivo di un individuo per ogni tratto di obesità. L'outcome da indagare era COVID-19 grave, definito dall'ospedalizzazione per COVID-19 confermato in laboratorio.
Di 489.769 individui, il 33% era di peso normale (BMI, 18,5-24,9 kg/m2), il 43% in sovrappeso (25,0-29,9 kg/m2) e il 24% obeso (≥30,0 kg / m2). La biobanca britannica ha identificato 641 pazienti con COVID-19 grave. Rispetto agli adulti con peso normale, quelli con un BMI più elevato hanno avuto un aumento “dose-risposta” nel rischio di COVID-19 grave, con i seguenti OR aggiustati: per 25,0-29,9 kg/m2 [sovrappeso], 1,40 (IC 95% 1,14-1,73; P = 0,002); per 30,0-34,9 kg/m2 [obesità 1° grado], 1,73 (95% CI 1,36-2,20; P <0,001); per 35,0-39,9 kg/m2 [obesità 2° grado], 2,82 (IC 95% 2,08-3,83; P <0,001); e per ≥40,0 kg/m2 [obesità 3° grado], 3,30 (95% CI 2,17-5,03; P <0,001). Allo stesso modo, l'obesità centrale era associata ad un rischio significativamente più elevato di forma grave di COVID-19 (P <0,001). Inoltre, un PRS più grande per BMI era associato ad un rischio più elevato di esito indagata (OR aggiustato per BMI PRS Z-score 1,14, IC 95% 1,05-1,24; P = 0,004).
In questa vasta coorte basata sulla popolazione, gli individui con obesità più grave, obesità centrale o predisposizione genetica all'obesità sono risultati a maggior rischio di sviluppare COVID-19 nella forma grave.

Fonte: Zhaozhong Zhu, Kohei Hasegawa, Baoshan Ma, Michimasa Fujiogi, Carlos A Camargo Jr, Liming Liang. “Obesity & genetic predisposition with COVID-19” Metabolism 2020; 21:154345 doi: 10.1016/j.metabol.2020.154345. Online ahead of print.