Pattern nutrizionali e aderenza alle raccomandazioni della “piramide mediterranea”: uno studio italiano basato su sondaggi

È noto che l’adozione di un modello dietetico di tipo mediterraneo può aiutare a prevenire diverse malattie croniche. In questo studio sono stati indagati lo stile alimentare e l’aderenza alle raccomandazioni della piramide mediterranea in Italia. Questo studio trasversale è stato condotto in soggetti di età ≥ 20 anni tramite un sondaggio composto da 14 domande sulla piramide della dieta mediterranea aggiornata lanciato online da aprile 2015 a novembre 2016. Al completamento del test veniva generata una piramide personalizzata che mostrava le possibili carenze e/o eccessi alimentari, che potrebbe essere la base per pianificare la dieta e le modifiche dello stile di vita. Complessivamente, 27.540 soggetti hanno completato il sondaggio: le percentuali di donne (75,6%), soggetti più giovani (20,7%) e persone con un titolo universitario (33,1%) rispecchiavano quella degli utenti italiani di Internet piuttosto che della popolazione generale italiana. Il 37,8% dei partecipanti ha dichiarato uno stile di vita sedentario, compreso il 29,6% di quelli di età compresa tra 20-29 anni. È emersa un'assunzione inferiore a quella raccomandata di tutte le categorie alimentari incluse nella piramide della dieta mediterranea, insieme ad un eccesso di dolci, carni rosse e trasformate, che possono influire sulla salute a lungo termine. È stata osservata una bassa aderenza alle raccomandazioni soprattutto tra le donne e le persone anziane. In particolare, è emersa una discrepanza tra il comportamento percepito e reale degli intervistati verso il consumo regolare di frutta e verdura (rispettivamente 81,8% vs 22,7-32,8%). Le abitudini alimentari e lo stile di vita dei partecipanti al sondaggio sono scarsamente “complianti” alle raccomandazioni sulla dieta mediterranea. Lo strumento piramidale personalizzato può aiutare a sensibilizzare gli individui e le loro famiglie su dove intervenire, possibilmente con il supporto di operatori sanitari, per migliorare il loro comportamento.
Fonte: Bracale R, Vaccaro CM, Coletta V, Cricelli C, Gamaleri FC, Parazzini F, Carruba M. “Nutrition behaviour and compliance with the Mediterranean diet pyramid recommendations: an Italian survey-based study” Eat Weight Disord. 2019 Nov 8. doi: 10.1007/s40519-019-00807-4. [Epub ahead of print]