Allergie alimentari nei bambini

La rivista "Pediatrics" ha pubblicato un articolo che riassume gli aspetti più rilevanti per la popolazione pediatrica delle linee guida NIAID per la diagnosi e il trattamento delle allergie alimentari. Lo scorso anno negli Stati Uniti il NIAID (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) aveva pubblicato le linee guida cliniche per tutta la popolazione, compresi quindi i minori. L'articolo parte dalla definizione di allergia alimentare, analizza la prevalenza e la sua coesistenza con altre condizioni. per esempio, i bambini che soffrono di allergia alimentare hanno da due a quattro volte più probabilità di soffrire di asma, dermatite atopica, allergie respiratorie. L'articolo passa poi ad analizzare i fattori di rischio per lo sviluppo delle allergie alimentari e per la severità delle reazioni. A questo proposito nota che durante la gravidanza o l'allattamento non giova diminuire la varietà dell'alimentazione materna, ma è meglio continuare l'allattamento al seno esclusivo fino ai 4-6 mesi. Il latte di soia in sostituzione di quello vaccino non porta benefici, al contrario del latte formulato idrolizzato. Anche lo sviluppo della tolleranza viene analizzato con attenzione. Due capitoli sono dedicati alla diagnosi delle allergie alimentari, rispettivamente IgE-mediate e non-IgE.mediate. Un capitolo è dedicato al trattamento delle allergie, alla dieta di eliminazione, ma anche al problema dei vaccini prodotti con uova. La seconda parte dell'articolo riguarda invece la diagnosi e trattamento dell'anafilassi indotta da alimenti. L'articolo conclude anche che è necessaria più ricerca in alcuni campi. Per esempio, i dati sulla tolleranza sono particolarmente contraddittori: in uno studio si stima che venga sviluppata nell'80 %dei pazienti entro i 5 anni, mentre secondo un altro studio solo il 21% dei pazienti è tollerante entro gli 8 anni. Infine, le linee-guida rimarcano che è necessario assicurare la continuità delle cure durante le fasi della crescita.

 

Fonte:

NIAID-Sponsored 2010 Guidelines for Managing Food Allergy: Applications in the Pediatric Population. Burks AW, Jones SM, Boyce JA, Sicherer SH, Wood RA, Assa'ad A, Sampson HA. Pediatrics. 2011 Nov;128(5):955-65. Epub 2011 Oct 10.