Assunzione di lipidi e acidi grassi saturi e fattori di rischio cardiovascolare di bambini e adolescenti obesi

Studio svolto per testare l'ipotesi che l'assunzione di lipidi sia associata al rapporto tra trigliceridi e colesterolo HDL (colesterolo TG / HDL), predittore dello sviluppo di malattie cardiovascolari, nei bambini e negli adolescenti obesi, indipendentemente dal livello di sovrappeso, insulino-resistenza, pressione sanguigna e steatosi epatica non alcolica (NAFLD). Sono stati arruolati centottanta bambini/adolescenti obesi non diabetici (fascia di età 6-16 anni). Sono stati misurati la dieta (diario dietetico dei 3 giorni), i parametri fisici e biochimici e l'ecografia epatica. L'impatto dell'assunzione di lipidi sul rapporto colesterolo TG / HDL> 2,2 è stato misurato mediante modelli di regressione, aggiustando per covariate (età, sesso, altezza, peso, pressione sanguigna sistolica e diastolica, positività NAFLD, HOMA-IR e assunzione di energia totale). Indipendentemente dalle covariate, i bambini che consumavano una dieta con un contenuto di grassi superiore al 35% dell'energia totale avevano una probabilità significativamente maggiore [OR = 3,333 (95% CI: 1,113-9,979), P = 0,031] di avere un colesterolo TG / HDL > 2,2 rispetto ai bambini che consumano meno del 35% di grassi. Inoltre, se l'assunzione di acidi grassi saturi (SFA) era superiore al 13% dell'energia totale, i bambini avevano una probabilità significativamente maggiore [OR = 4.804 (95% CI: 1.312-17.593), P = 0.018] di avere un TG / HDL- colesterolo> 2,2 rispetto ai bambini che consumano meno del 13% di SFA nella loro dieta. Conclusioni: un'elevata assunzione di grassi, in particolare l'assunzione di SFA, è associata ai livelli di colesterolo TG / HDL di bambini e adolescenti obesi, indipendentemente da altri cofattori di rischio cardiovascolare. Ulteriori studi di intervento contribuiranno a chiarire il ruolo potenziale dei cambiamenti nella composizione e quantità di grassi nella dieta di bambini e adolescenti obesi, sui loro fattori di rischio cardiovascolare.

Fonte: Maffeis C, Cendon M, Tomasselli F, Tommasi M, Bresadola I, Fornari E, Morandi A, Olivieri F. Lipid and saturated fatty acids intake and cardiovascular risk factors of obese children and adolescents. Eur J Clin Nut. 2020 Dec 5. doi: 10.1038/s41430-020-00822-0. Online ahead of print.