Bambini, il problema delle allergie alimentari

La consulenza dietetica è generalmente raccomandata nei bambini con allergia alimentare (FA). Il suo effetto, però, sullo stato nutrizionale di questi pazienti non è ancora stato valutato. Questa ricerca prospettica multicentrica non randomizzata è stata condotta per studiare gli effetti della consulenza dietetica nei bambini affetti da FA. Sono stati valutati in bambini con FA, di età compresa tra i 6 e i 36 mesi, i dati antropometrici, gli apporti dietetici e i biomarcatori di laboratorio dello stato nutrizionale prima e dopo la consulenza dietetica, offerta da una equipe multidisciplinare composta da pediatri, dietisti e infermieri. Sono stati valutati novantuno bambini con FA (49 bambini e 42 bambine, età media 18,9 mesi, 95% CI 16,5-21,3); 66 bambini senza FA (41 bambini e 25 bambine, età media 20,3 mesi, 95% CI 17,7-22,8) hanno rappresentato il gruppo di controllo per fornire i valori basali. Al momento dell'arruolamento, l’apporto di energia e proteine era più basso nei bambini con FA (91 kcal / kg / die, rispetto ai bambini senza FA (96 kcal / kg / die, IQR = 6.1, minimo = 83,6, massimo = 118,0 e 4,6 g / kg / die, IQR = 1.2, minimo = 2.0, massimo = 6.1, rispettivamente, p <0.001). Un rapporto peso altezza <2 era più frequente nei bambini con FA rispetto ai bambini senza FA (21% vs 3%, P <0.001). A 6 mesi dalla consulenza dietetica, l'assunzione totale di energia dei bambini affetti da FA era simile ai valori basali dei bambini del gruppo di controllo. La consulenza dietetica ha portato anche a un significativo miglioramento dei biomarcatori antropometrici e di laboratorio dello stato nutrizionale. I risultati dello studio rafforzano il ruolo cruciale della consulenza dietetica nella gestione clinica dei bambini con FA.

Fonte: The Effects of Dietary Counseling on Children with Food Allergy: A Prospective, Multicenter Intervention Study. Berni Canani R, Leone L, D'Auria E, Riva E, Nocerino R, Ruotolo S, Terrin G, Cosenza L, Di Costanzo M, Passariello A, Coruzzo A, Agostoni C, Giovannini M, Troncone R.J Acad Nutr Diet. 2014 Jun 3. pii: S2212-2672(14)00361-X. doi: 10.1016/j.jand.2014.03.018.