Frutta anti tumore durante l'adolescenza

Un buon apporto di frutta durante l'adolescenza potrebbe aiutare a ridurre il rischio di cancro al seno delle donne. Uno studio ha infatti trovato un'associazione tra le due variabili. Nello studio sono stati analizzati i questionari sull'alimentazione compilati nel 1991 da 90.476 donne tra i 27 e i 44 anni. Le donne erano inserite nel Nurses' Health Study II. Nel 1998  44.223 partecipanti hanno completato un secondo questionario sulla loro alimentazione durante l'adolescenza. Hanno sviluppato un cancro al seno 3.235 donne fino al 2013. Erano disponibili informazioni sull'alimentazione durante l'adolescenza relativamente a 1.347 donne.
Il consumo totale di frutta durante l'adolescenza era associato a un rischio inferiore di cancro al seno. Il consumo di circa tre porzioni di frutta era legato a una riduzione del rischio del 25%  rispetto a chi consumava mezza porzione al giorno. In particolare, il consumo di mele, banane e uva durante l'adolescenza e di arance da giovani adulti conferiva una protezione dal rischio di cancro.

Fonte:
Farvid, Maryam S., et al. "Fruit and vegetable consumption in adolescence and early adulthood and risk of breast cancer: population based cohort study." bmj 353 (2016): i2343.