Frutta e verdura sono predittori indipendenti di crescita ossea nelle bambine all'inizio della pubertà

Per una salute ottimale del bambino si raccomanda assunzione di frutta e verdura. Uno studio ha indagato se l’assunzione di questi alimenti tre volte al giorno possa far bene alla massa ossea dei bambini. In 56 bambine di seconda media è stata registrata la dieta in 3 diversi giorni e sono state suddivise in due gruppi: 22 bambine con <3 porzioni/die e 34 con ≥ 3 porzioni/die di frutta e verdura. Mediante opportune tecniche radiografiche veniva indagata la superficie ossea e il contenuto minerale dell’osso di tutto il corpo e del radio, inoltre venivano esaminati i livelli di ormone paratiroideo e di 25-idrossivitamina D, dalle urine delle 24 ore venivano dosati calcio, sodio e creatinina. Chi assumeva ≤ 3 porzioni/die, rispetto a chi assumeva <3 porzioni/die, aveva una crescita maggiore del 6% di superficie ossea complessiva e del 8,3% di crescita del radio, ambedue con una significatività di p=0,03. Inoltre vi era una minore escrezione urinaria di calcio: 2,6 ± 0,2 in confronto a 1,8 ± 0,3 mg/kg, p = 0,04 e di ormone paratiroide: 19,6 ± 1,9 in confronto a 25,0 ± 1,6 pg/mL p = 0,01. Sembrerebbe quindi che frutta e verdura abbiano effetti favorevoli sulla crescita ossea nelle bambine all’inizio dell’età puberale.

(Tylavsky Am J Clin Nutr. 2004 Feb;79(2):311-7).