Il counseling nutrizionale nel primo anno di vita

Le preferenze alimentari vengono stabilite nei primi anni di vita ed emergono successivamente nel corso della vita. È quindi importante promuovere abitudini alimentari salutari il più presto possibile. Per esempio, l’apporto di frutta e verdura, un fattore chiave nella qualità dell’alimentazione, è inversamente associata al rischio di obesità, nei bambini come negli adulti.

Questo studio ha quindi voluto migliorare l’alimentazione di alcuni bambini di famiglie a basso reddito attraverso un counseling nutrizionale fornito alle madri. Il test è stato condotto in Brasile, nello Stato del Rio Grande do Sul. Sono state coinvolte 345 coppie di madri e figli che sono state assegnate a caso al gruppo di intervento o a quello di controllo. Nel primo anno di vita del figlio le mamme del gruppo di intervento hanno partecipato a dieci incontri durante i quali è stato fornito un counseling nutrizionale basato sulle linee guida dell’Organizzazione Mondiale della Sanità.

In seguito sono state analizzate le abitudini alimentari dei 345 bambini, che ormai avevano raggiunto l’età di 3-4 anni.  Per analizzare la qualità dell’alimentazione seguita è stato usato l’Healthy Eating Index.

È risultato che nel gruppo di intervento i bambini che seguivano un’alimentazione non corretta erano in proporzione inferiore rispetto al gruppo di controllo (rischio relativo RR = 0,30). Inoltre i bambini che raggiungevano il 75° percentile nel punteggio “frutta” e “verdura” erano di più nel gruppo di intervento (rispettivamente RR = 1,95 e RR = 1,49).

Quindi un counseling alle madri, fornito già nel primo anno di vita del figlio, può migliorare le abitudini alimentari della prole negli anni successivi.

 

Fonte:

Maternal dietary counseling in the first year of life is associated with a higher healthy eating index in childhood. Vitolo MR, Rauber F, Campagnolo PD, Feldens CA, Hoffman DJ. J Nutr. 2010 Nov;140(11):2002-7. Epub 2010 Sep 15.