Il valore di 25-idrossivitamina D è associato all'obesità e ai parametri metabolici nei bambini statunitensi

Per esplorare le relazioni tra livelli nel siero di 25-idrossivitamina D (25(OH)D) con obesità e parametri metabolici nei bambini degli Stati Uniti è stata condotta un’analisi trasversale. Sono state valutate le associazioni tra i livelli sierici di 25 (OH) D e misurazioni multiple di adiposità, concentrazioni lipidiche sieriche, glicemia a digiuno e resistenza all'insulina nei bambini di età compresa tra 6 e 18 anni con aggiustamenti per più covariate. È stato preso un campione rappresentativo a livello nazionale di 6311 bambini e adolescenti di età compresa tra 6 e 18 anni della National Health and Nutrition Examination Survey, 2001-2006. Tra i bambini e adolescenti statunitensi, la prevalenza di carenza di vitamina D è stata particolarmente alta nei bambini più grandi, nelle ragazze e nella popolazione nera non ispanica. Maggiori probabilità di obesità sono state trovate a una concentrazione di 25 (OH) D minore di 50 nmol/l per entrambi i criteri di obesità nei bambini (OR = 3 · 27, tendenza P ≤ 0,001). Inoltre, aumentate probabilità di avere livelli anormali di colesterolo HDL (OR = 1 · 71, tendenza P ≤ 0,001) e ridotta insulino-resistenza (OR = 4 · 15, tendenza P ≤ 0 · 001) sono stati trovati nei bambini con deficit di 25 (OH) D rispetto a quelli con normali concentrazioni di 25 (OH) D. Quando i bambini e gli adolescenti sono stati stratificati per genere, sono state trovate associazioni più forti tra la concentrazione di siero 25 (OH) D e sia il colesterolo HDL sia l'insulino-resistenza nelle ragazze. Non è stata trovata alcuna associazione di 25 (OH) D con nessun altro parametro metabolico. I risultati suggeriscono una potenziale associazione dannosa tra bassa concentrazione di 25 (OH) D nel siero e il rischio di obesità tra i bambini. Tuttavia, i meccanismi sottostanti richiedono ulteriori indagini.

Fonte: Fu Z, Xu C, Shu Y, Xie Z, Lu C, Mo X. “Serum 25-hydroxyvitamin D is associated with obesity and metabolic parameters in US children.” Public Health Nutr. 2019 May 23:1-9.