Tendenze relative all’età e al tempo di assunzione di latticini tra bambini e adolescenti dello studio DONALD

Scopo dello studio descrivere le tendenze relative età e al tempo nell'assunzione alimentare di latticini totali (TD) (g / 1000 kcal Total Energy Intake) e dei vari tipi di latticini (percentuale in peso dell'assunzione totale di latticini, w% TD) rappresentati come latticini a basso contenuto di grassi (LFD), latticini ad alto contenuto di zuccheri (HSD), latticini fermentati (FD) e latticini liquidi (LD) tra bambini e adolescenti in Germania. Complessivamente, 10.333 registri dietetici di 3 giorni conservati tra il 1985 e il 2019 da 1275 partecipanti allo studio DONALD (3,5-18,5 anni; ragazzi: 50,8%) sono stati analizzati utilizzando modelli di regressione polinomiale ad effetti misti. L'assunzione di TD è diminuita con l'età (?: trend lineare p <0,0001; ?: trend lineare e quadratico p <0,0001), mentre FD (?: trend lineare, quadratico, cubico p ≤ 0,02) è leggermente aumentato nelle ragazze. HSD (?: trend lineare, quadratico, cubico p ≤ 0,004; ?: trend lineare, quadratico, cubico p ≤ 0,005) e LD (trend lineare, quadratico p ≤ 0,0002) sono diminuiti con l'età. In termini di trend temporali, l'assunzione di TD è diminuita negli ultimi tre decenni, soprattutto dal 1995 (trend quadratico per ? 0,0007 e ? p = 0,004). L'assunzione di LFD è aumentata fino al 2010 e successivamente è diminuita (trend lineare, quadratico, cubico p <0,0001). L'HSD è diminuito fino al 1995, quindi è aumentato fino al 2010 e successivamente è diminuito di nuovo (?: trend lineare, quadratico, cubico p ≤ 0,001; ?: trend lineare, quadratico, cubico p ≤ 0,003). Mentre l'assunzione di FD è aumentata in modo lineare (sia in ? che in ?: p <0,0001), l'assunzione di LD è diminuita (tendenza lineare e quadratica p ≤ 0,03). Questi risultati hanno mostrato cambiamenti nei modelli di consumo di latticini tra i bambini e gli adolescenti negli ultimi tre decenni, dimostrando una diminuzione dell'assunzione di TD con l'età e il tempo, e un passaggio da prodotti lattiero-caseari liquidi a solidi con un aumento simultaneo dei prodotti lattiero-caseari fermentati, mentre LFD e HSD ha fluttuato nel tempo. Ulteriori valutazioni esamineranno l'importanza per la salute di questi modelli di consumo.

Fonte: Eva Hohoff, Ines Perrar, Nicole Jancovic, Ute Alexy “Age and time trends of dairy intake among children and adolescents of the DONALD study” Eur J Nutr. 2021 Apr 21. doi: 10.1007/s00394-021-02555-7. Online ahead of print.