L’abitudine di bere tutti i giorni bibite in versione “diet” sembra comportare
un significativo aumento del rischio di sviluppare alcuni fattori associati alla
sindrome metabolica e al diabete di tipo 2. Lo rivela uno studio osservazionale
apparso su Diabetes Care.
La ricerca, diffusa via internet in anticipo sulla
pubblicazione nella rivista, è stata diretta da Jennnifer Nettleton del Texas
Health Sciences Center di Houston, il cui gruppo ha valutato a più riprese a
distanza di anni le abitudini alimentari dei partecipanti al Multi-Ethnic Study
of Atherosclerosis (MESA), in particolare per quanto riguardava il consumo di
bibite gassate nella versone dietetica. Queste bibite erano gia state in passato
associate a un maggior rischio di sindrome metabolica, ma gli studi non avevano
potuto fornire conclusioni convincenti, anche per via dell’impossibilità di
depurare i risultati da importanti fattori confondenti.
Ora per la prima
volta i ricercatori hanno rilevato un’associazione diretta tra il consumo
intenso di queste bevande e specifici fattori associati alla sindrome metabolica
e al diabete di tipo 2: separando chi ne beveva tutti i giorni dagli altri, i
ricercatori americani hanno rilevato nei primi un aumento del 36% circa del
rischio relativo di sviluppare specifiche componenti della sindrome metabolica
(in particolare elevata glicemia a digiuno e circonferenza addominale superiore
a 102 centimetri per gli uomini e 88 centimetri per le donne) e addirittura del
67% di sviluppare diabete di tipo 2.
Neanche questo studio è in grado di
dimostrare un nesso causale, ma secondo i ricercatori basta a mettere in
guardia: “Questi risultati corroborano quanto osservato da studi precedenti, e
mostrano una forte associazione negativa tra il consumo di bibite gassate
dietetiche e il diabete di tipo 2” concludono gli autori dello studio.
“L’assunzione di queste bevande, sia indipendentemente sia in concomitanza con
altri comportamenti, potrebbe portare all’aumento di peso, ad alterazioni del
controllo glicemico e infine al
diabete”.
Fonte:
Jennifer A. Nettleton, Pamela L.
Lutsey, Youfa Wang, João A. Lima, Erin D. Michos, and David R. Jacobs Jr, Diet
Soda Intake and Risk of Incident Metabolic Syndrome and Type 2 Diabetes in the
Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, Diabetes Care published online on January
16, 2009 as 10.2337/dc08-1799
Realizzato con il contributo del
Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
D.M. 25961 del
27/12/2007